登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

聪敏的中学生家长都会这么做  

2013-05-22 11:38:19|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪敏的中学生家长都会这么做

思学通教育 杜建强

近几年,我受各地中学邀请,入校作家庭教育讲座,场次也已过千场,虽偶感辛苦,但依然乐此不疲,内心觉得充实,觉得能多多少少地带给广大家长们一些启发和帮助,这也算是给教育事业贡献绵薄之力吧。

很多中学都成立有家长学校,孩子入学的那一天开始,家长也入学了,学习如何做好中学生的家长,如何配合学校实施家庭教育,形成教育的合力。可见,对于中学生的教育,家长扮演者多么重要的角色。同时,也不难发现,不少家长在家庭教育方面,就是"门外汉"。

成为父母是种幸福,尤其是你有个健康,聪敏的孩子,那真是种享受呀!

作为家长,却肩负着教育孩子的职责,对于一些家长来说,教育孩子却是充满了困惑、烦恼,显得力不从心。

孩子入学以后,学校教育毫无疑问成为了孩子教育和成长的"第二家庭",于是,作为家长,有一项重要工作就是和学校,和老师积极的交流、沟通,随时随地了解孩子在校的情况,让家庭教育和学校教育合拍,形成合力。事实也证明,家长和老师之间的良好沟通,对孩子的教育起到了事半功倍的作用。

那么,家长该如何配合学校,配合老师形成这股合力呢?

第一,尊师重教。家长们,你把手按在胸口,问问自己,是从骨子里真正的尊师重教吗?如果是,那你的孩子无疑是幸运的。孩子在中学,将度过6年时光,你算算,除了学校邀请你参加家长会之余,你是往学校跑得最勤、和老师接触最多的家长吗?有人可能会担忧,往学校跑那么勤,那么频繁地和老师交流,老师不烦吗?经常和老师交流,哪有那么多话题呢?你是否真正意识到:老师身上寄托着孩子的未来,重视老师就是重视孩子的教育,孩子的未来呢?

 尊重老师,首先要理解老师,肯定老师的付出。老师们数年如一日滴耕耘在三尺讲台,既辛苦,又单调,用尽毕生心血浇灌了一茬茬孩子们的心灵,这本身就是最崇高、最神圣的事业,应该受到全社会的尊重。

重点中学的师资资源往往更加雄厚,有省、市劳模,有省、市优秀教师,有特高级老师,他们往往都取得过优异的成绩,积累丰富的教学经验,是不可多得的优质教育资源。就教育孩子这一点,相对家长们来讲,他们是专业选手,赢得家长们的尊重是理所应当的。其实,那些普通学校的老师,往往在教育孩子方面付出过更多,因为普通学校的孩子,往往基础差,底子薄,还调皮。这种付出,作为家长应该真诚地给予肯定和赞赏。一个真诚的,心怀感恩的家长也往往能潜移默化的把这种优秀品质传承给孩子!

人都有被肯定,被欣赏的心理需求。如果你真诚地去和老师沟通,交流,学习,我想老师们是不会烦的;如果家长们都是实事求是,发自内心的为了孩子好,这和老师们教育孩子的目标一致,有什么理由不接受呢?

第二,交流的主题是教育

家长们和老师的交流,往往离不开孩子。但交流内容不宜太空泛,得有实质性的内容。带着问题、有的放矢地去请教老师,这就使得交流探究、探讨的性质。这样的交流,受益最大的一定是家长和你的孩子。这种对待孩子,重视教育的态度,都在潜移默化地影响和感染着各位老师。随着老师对孩子信心的不断增强,孩子也逐渐进入了健康成长的轨道。

围绕尊师重教、家校配合这个问题,我给广大家长朋友们如下建议:

第一,善于激发老师的爱心。

聪敏的家长应该是开发老师爱心的高手。如果家长善于理解老师、尊重老师、感激老师、赞美老师,老师就能产生神圣感,就能在课堂上创造爱的氛围。有了这种氛围,教育便步入了良性循环。作为家长,应该经常思考这样一个问题:如何把老师的爱心激发出来?一个充满爱心的老师,自然而然会把爱传递给孩子。一个天天被爱包围、被爱滋养的孩子,你还愁他不懂道理、学习不好?

第二,不要给老师找别扭。

有的家长对孩子极其不负责任,开学把孩子送进学校就万事大吉了。开学一学期了还没到学校去过,不知道孩子班主任姓甚名谁,家长会总是缺席,更谈不上和老师交流了,就算是应付学校来参会,也是没精打采,敷衍了事。这类家长大多是家庭教育的门外汉。孩子一旦出点问题,往往疏于自我反思,而是专挑老师毛病,动辄找老师理论、找领导告状,甚至到学校大吵大闹。不仅干扰了学校的教学秩序和氛围,老师的内心也受到了影响,带着情绪上课,后果就可想而知了。最可怜的是那些无辜的孩子也受此牵连。所以说,只要不是原则问题,家长都要理解老师、宽容老师、善待老师;如果真有问题,要抱着解决问题的心态,积极面对。

第三,做一个懂教育的家长。

教育是一门大学问,值得我们花费大量时间和精力去学习教育理论、去探究教育实践、去思考教育问题。家长的教育理论水平上升到一定高度,讲出来的话就有道理、有含金量,老师们也才乐意同你交流,才更容易接受、采纳你的建议。而有些家长只知道请老师吃饭、给老师送礼,而自己不懂教育,讲的都是外行话,老师对你不信,和你没有共同语言,往往达不到预期效果。

第四,协调好孩子和老师的关系。

人是有感情的动物,学习活动也会融进感情成分。所以,感情因素往往直接决定孩子的学习成绩。我们都有这样的体验,孩子喜欢某位老师,他就会努力学习这位老师的课程,不管这门功课多么难学。相反,孩子讨厌某位老师,他对这位老师所教的课程就缺乏兴趣,成绩也会止步不前。家长的任务是协调好孩子和老师的关系,及时消除老师对孩子的误解和偏见。如果家长和老师沟通到位了,老师会改变对孩子的看法,主动向孩子伸出橄榄枝。否则受损失的只能是你的孩子,因为对于老师来说,班里那么多孩子,鞭长莫及。

第五,对孩子有坚定的信心。

面对孩子出现的问题,比如早恋、网瘾、打架斗殴、逃课等严重违犯纪律的孩子,老师也往往信心不足。这就要求父母对孩子有坚定的信心,并把这种信心传递给老师。如果家长不断给老师强化信心,老师在受到尊重、受到感染的同时,也会改变对孩子的印象,树立对孩子的信心。如果家长对孩子信心不足,老师自然也会对孩子失去信心。

第六,不被老师的消极态度影响。

一部分家长对老师随声附和,看老师脸色说话。老师说孩子怎么不好,家长急忙点头称是;老师说对孩子学习不抱希望了,家长说让他混个毕业证就行了;老师要把孩子调到最后排,征求家长意见,家长说你看着办,只要不惹事就行。家长不会明白,老师本来对孩子就没有信心,得到家长默许后,便从内心把孩子忽略了,放弃了。孩子最在意老师的态度,老师对孩子的评定,这在孩子眼里是权威的。老师对他信心有多大,他的进步就有多大。一个聪敏的家长,任何时候都会对孩子充满信心,不被老师的消极观点左右,并善于以积极的心态影响老师。

亲爱的家长朋友们,如果我今天所讲的对你有所启发或者帮助,那请积极投入家教实践把,希望大家都能成为家庭教育的行家里手,和老师密切配合,形成合力。毕竟对于孩子的一生来说,就这么一次!我也相信各位父母们比老师更爱你的孩子,因为这其中有斩不断的血缘和亲情!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018