登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

感恩孩子  

2013-03-27 10:32:58|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩孩子

思学通教育 成敏

上周,我在成都讲课,遇到了一位漂亮的女家长,她很美,很有气质,也很有思想。我被她的气场吸引着,在讲课中时不时与她进行眼神的交流。她是那么完美,完美到我觉得她应该没有什么烦恼。

课后她还是走到我面前,第一句话就是:"我觉得不是孩子的错,是我们错了,我们应该感恩孩子"。我被触动了。接着她几乎是哽咽着在说:"我们做父母的总是给孩子指定我们的山让他去爬,他不愿意,我们就强制,并且给他描绘,其实他根本就不愿意走这样的坦途和捷径。我们一厢情愿的认为是为他好,结果孩子违心的接受,就再也没有体验的乐趣。"

是啊,多少时候不是孩子没有体验,而是这个设计好的过程根本没什么值得体验,只要像一只听话的羔羊就行。因为父母只看到孩子的前半生,而看不到孩子的后半生啊。他们看到的是欣慰,而看不到孩子的忍耐。她擦了一下眼泪告诉我:"多少次孩子说要到艰苦的地方去,我们都阻止,直到孩子再也不要求什么了;孩子说要要去体现生活,到大山里去拉练,我们也没同意,最后孩子选择了上网吧,我们崩溃了。对于孩子来说他们心中都有一座自己想要爬的山,每次要远行去爬的时候都被我们阻止了。后来他爬我们指定的山时就会无精打采,甚至会走神干别的事情。其实我们真的应该感谢孩子,是他让我们意识到自己犯的错误。

的确,人最大的悲哀就是不能认识到自己的错误,意识到了还为时不晚。孩子才高一,很幸运,他的母亲承认了自己的错,意识到了孩子有选择的权利,孩子不是父母的工具,他们是独立的个体,是需要被指引,需要被放手的。感恩孩子就一定会给孩子一个光明的未来!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018