登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

兴趣,真的就那么重要吗?  

2013-02-19 15:38:57|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣,真的就那么重要吗?

思学通教育 杜建强

兴趣!没错,就是人们常常谈到的兴趣。兴趣是什么?我想人们轻而易举的就能给出若干种解释,并且还能举出许许多多与兴趣有关的成功抑或是失败的案例来。可是,你有没有带着怀疑的眼光这样思考过:"兴趣,真的就那么重要吗?"

近几年,在我讲座的间隙里,热情的家长总会与我交流或咨询,谈到孩子们学习兴趣的问题,绘声绘色的跟我描述,他们家的孩子如何的贪玩,学习上如何的不上心,那个分数如何的不尽如人意,孩子怎么对学习就那么缺乏兴趣呢?自然地,这些家长脸上往往浮现出的是无奈的表情。还有,当我问家长们,孩子学习不理想,你认为是什么原因时?80%的家长都会把"缺乏学习兴趣"这条原因摆在首位。如果你也是位老师,家长,或者你是正在求学的同学,你是否也认为自己学习不好是兴趣的问题呢?

不妨以生活中常见的情形为例:有的人善牌技,纸牌,麻将,斗地主……样样精通,废寝忘食,甚至倾家荡产,而有的人对此索然无味;有的人去了KTV就成了麦霸,而有的人却躲在角落里煎熬……有的同学,成绩优秀,学业有成,自信满满,而有的同学,三天打鱼两天晒网;有的同学珍惜时间,不断奋进,有的同学贪玩厌学,荒度光阴……

那么,你有没有注意到这样一个事实:这些表现出对某方面没兴趣,有没有可能是在这方面没做好?是什么原因导致没做好?如果这件事对你有具体意义,如果要做好,是不需要努力?不管你喜欢或者不喜欢,直到做好为止——没有其他选择。

至此,我想你应该意识到如下问题:

1、学生不缺乏兴趣,但缺乏兴趣对自己的"具体意义"。学生其实兴趣非常广泛,由于知识范围的迅速扩大,对未知的好奇心,会自然的诱发其产生很多方面的兴趣。但是,这些兴趣到底对自己意味着什么呢?不够具体,自然产生的实际行动就不具体,最容易"心血来潮",更别说坚持了。这个"具体意义"形成了学习的动机。

2、认知范围加宽,但缺乏认知的深度。中学阶段,学生的科目迅速增加——语文,数学,英语,物理,化学,历史,地理,生物,计算机,音乐,美术……,科目的增加迅速扩展了学生的知识面,认知能力也相对小学有了很大的提升,这促使其认知范围和途径进一步扩展,已经超越了课本和教材,网络,电视,社会环境等等。但是由于认知深度相对较浅,极易造成认知障碍,这无形中对中学生们造成了很大的压力。而认知压力导致学生面对本来就不具体的"兴趣"时,选择了逃避或者是放弃,并找一些理由或借口试图将其合理化。于是,广大家长们从表面看到的就是,孩子学习不积极,表现为兴趣不浓厚或者逃避厌学。因此,这解决孩子缺乏学习兴趣的问题,根本上在于如何解决认知深度的问题。

3、持续的积极心态。当中学生在学业上遇到很大挑战和困难时,首先必需的就是积极的心态,并且需要将这种心态保持下来,持续到整个求学历程,工作和生活中。事实上,学习优秀的同学往往具有更加积极的心态,坚强的毅力,独立的习惯基础和上进心。当学生自我的积极心态不够强大,不能战胜自我逃避心理时,"糖衣"的诱惑已不奏效,或许更有效的应该是家长们严格的要求和执行,否则就是对其逃避心理的忽视和纵容。

4、时间是有限的。中学生面对的庞大的知识量,想保质保量的学好,瓶颈问题是时间非常有限,所以效率是关键。一定程度上来说,学习效率是学习能力的重要体现之一。

因此,我认为,学习兴趣一方面表现为与生俱来的好奇心;另一方面,是认知范围,认知深度,认知效果和学习心态的和谐状态。

如果要提升认知效率和确保认知效果,那必须改进认识手段,尤其是通过科学技术来实现。例如,报道新闻事件,你会发现电视新闻比报纸更加直接,更加及时,更加多元和逼真。近几年教育技术的不断创新,多媒体教育软件的出现,让学生的学习压力得到了释放,让学习效率得到了提升,让学习形式更加自由和个性,让学习成本极大的的降低……这相对于传统教材来说,就如同电视新闻对于报纸新闻一样,无疑是一场充满希望的,划时代的变革!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018