登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

如是教子,彰显家教智慧  

2013-01-14 09:48:45|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如是教子,彰显家教智慧

思学通教育   姜冬梅

题记:这个一位朋友分享的教子短故事,看是经常情不自禁得会心一笑,亦感叹这位爸爸教育的智慧。所以发上来与大家分享。

一则:儿13岁,初一,成绩一般。某日突然问:爸爸,读书有用吗?考试成绩有用吗?

"为什么问这个?"我一怔。

"这几天,家里来了很多叔叔阿姨,你总是跟他们讲现代教育是5000年来最糟糕的教育?"哈,儿子旁听了我与朋友们的高谈阔论。

"没错呀,读书,考试确实没用。"

"那我为什么还要去读,这些没用的东西呢?"

"那是因为你还小,先搞些没有用的东西试试你的本事。如果你连这些没用的东西都做不好,那长大以后,有用的东西也肯定搞不好。所以,读书没有用,但你还是要去读好它。"

"哦,爸爸,我有本事把书读好!"

从此,儿子成绩优秀。儿子,其实人生也是虚幻不实的,但日子还得认真过,以假修真的中道精神需要我们一生去体会。

 

二则:儿17岁,英气潇洒,风度翩翩,长大了!

"妈妈,我同学有双很漂亮的鞋,真的很飘亮。"

"那又怎么样?"

"嗯?我也想有一双。"

"你没鞋穿了?上个月不是刚买的吗?"

"鞋有。"

"那为什么还要买?"

"因为很漂亮,妈,我真的很喜欢。"

"哦,很漂亮,很喜欢!你带妈妈去看看。"

儿子带着妻到了商店。

"就是这双?"妻问

"嗯,就是,真漂亮!"

"那就再多看看,多摸摸!"

约5分钟后,妻问"看过了?摸过了?"

"看过了!摸过了!很漂亮,很舒服。"

"那走吧!"

"妈,为什么不买呀?"

"这个世界上漂亮的东西可多了,你都要搬回家嘛?漂亮,欣赏即可,何必占有!儿子,走!"

 

三则:儿17岁,高二。文理科分班。

"爸爸,我读文科好呢,还是理科好呢?"

"你自己怎么看?"

"其他同学:文的好读文;理好的,读理。而我,都很好,不偏科,所以纠结。"

"儿子寒假去旅行,你说我们开车去好呢?还是乘飞机好呢?"

"爸爸,那得看去哪里?"

"对呀,如果你是去法国,你会因为你有一辆好车而纠结吗?

"不会,爸爸,我懂了,我要读文科。"

"为什么?"

"因为这一生,要成为一名伟大的历史学家,去纠正现代人对历史和祖先的错误看法。所以,读文科。"

"不纠结?"

"不纠结!"

儿子,人生的选择,不要基于现实(过去)而应该基于理想和使命(未来)。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018