登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【转载】有识之士谈中国人学英语:压抑了灵感,破坏了创造力  

2013-01-14 10:28:47|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说有一位杨重骏教授,早年毕业于台湾大学数学系,后获美国威斯康辛大学博士学位。曾任美国威斯康星大学讲师,美海军研究所研究数学家,香港科技大学教授,并于2008年退休。杨教授在函数论的分解论研究方面有独特见解,被称为这一理论的先驱者之一。 有识之士谈中国人学英语:压抑了灵感,破坏了创造力 - 翟华 - 东方文化西方语

杨重骏教授最近在香港接受了中评社记者单宁、梁栋的采访,畅谈了他对对英语学习的独特见解。杨教授指出,英语作为中国内地学生必修科目,浪费了年轻人大量时间,于国家发展不利,同时对于用母语来思考的科研人员,用英语来发表论文不仅压抑了灵感与创造力还妨碍了思维的拓展。

杨教授从自己的亲身经历出发,认为英语并不应该是一门每个年轻人必修的科目,极大多数人毕生并没有真正使用英语的机会,却花了大量的时间与精力在这门将来可能用不到的科目上。而对于那些确实有想出国交流的人,大可自己凭兴趣去学习或选修。英语作为一门必修课目以及科研甚至论文写作的必须,往往成为学生唯一关注的事宜,而这种本末倒置的现象首先于学生的学习思考不利,再者对国家、特别是年轻人的发展也不利。

很浅显的一个现象便是许多对数理有天分的人却因为英文不过关而被研究所拒之门外,就此杨教授指出,每个国家都应该用自己母语去发表论文,放眼英美德法日等国家,无不是用自己国家的语言来发表论文。如果确实有国际交流需要,论文摘要是英文即可,通过对摘要的阅读确定有兴趣的话,可以再寻求专业的英文翻译服务。

杨教授进而举出其所熟悉的数学科研领域为例子,指出用英语来发表数学论文,科研人员更多在意的是英语文法之类的语言学上的细枝末节,而需要在数学理论方面作更进一步提升时却难以集中注意力。这更涉及到科研工作所需的灵感与创造力,使用母语思维的人们,如果使用另外一种语言去表达的话,灵感与创造力极可能受到压抑。

而对于那些确实有想出国交言语间杨教授不时言词激烈,表示目前对英语学习的过度重视是“荒谬至极”,如果如此强调英文,“中国的科技不可能有创新及先进的发展”。而对于科学交流时英语扮演的角色,杨教授认为高中水准的英文已经足够,人们毋需自寻烦恼、追求通过各种英语等级考试、因英文分散注意力。

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018