登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

孩子很脆弱,避免语言暴力  

2013-01-11 15:01:08|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子很脆弱,避免语言暴力

思学通教育 唐明

语言是一门颇有技巧的沟通艺术,所谓"良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒"。讽刺、挖苦、恶语相向,都是人与人之间相处的禁忌,即使是父母这样对待自己的孩子,也必定会造成负面的影响。孩子虽未长大成人,很多时候还不懂事,但是人都是有自尊心的,尤其是青春期孩子的自尊心比大人更加敏感而脆弱。好在大多数父母都不会轻易去伤害孩子的自尊心,但是盛怒之下,是否有的家长曾对孩子说过这样的话:"没长脑子吗"、"干什么吃的"、"考这么点分儿,真给我丢脸"……

父母脱口而出的讽刺和挖苦,对孩子的成长是百害而无一利的。有时候父母的不良言语对孩子的影响甚至超出了我们的想象;父母对孩子有意无意的一句讽刺和挖苦,会像恐怖的幽灵缠绕住孩子晶莹敏感的心!当然,每个孩子的健康成长都离不开父母的教导。当您的孩子出现问题时,您应该怎么教呢?

要教育好孩子,首先要学会尊重他,尊重他的人格。每个人都是有自尊的,尤其是处于青春期的孩子,他们的自尊心更强烈,有时候听到父母不经意的一句话,可能就会受到伤害,更不要说听到什么讽刺、挖苦的话了。在教育孩子的过程中,父母不仅仅是孩子的"衣食父母",更是孩子们的"灵魂工程师",要通过言行举止各方面来呵护孩子的心灵。

回过头来看,父母也有父母的难处,望子成龙望女成凤偏赶上了孩子不争气。急不择言对孩子讽刺或责骂,结果却适得其反。其实,这些父母的行为无非是为了孩子更好地成长,所以,对于孩子的"不争气",我们可以变讽刺为适度惩罚,这样更有利于孩子的成长。举一个例子,如比孩子由于没有努力学习而成绩不理想,父母可以先给予适当的惩罚。首先,惩罚须根据孩子所犯错误,带有针对性。其次,惩罚有度,避免过重或过轻,一方面让孩子牢记教训,另一方面不要小题大做引起孩子的反感。有研究发现,女孩相对于男孩而言对父母的反感更加敏感。当父母的表情、言语或者其他行为方面的细节流露出对孩子的不满时,他就会对自己有一个心理暗示:自己可能在某方面做错了,父母这是在生气或者惩罚自己。这时候,很多孩子都会选择自觉改正。教育心理学上称这种情况为"间接批评",所以,当孩子犯错的时候,父母可以给她们施以眼色或在其他细节方面加以暗示,他们就能够心领神会了。这种方式是我们平时比较容易忽视的,但它的实际效果还不错,家长们可以试一试。

此外,众所周知,鼓励能带给孩子希望和动力,是其成长的"催化剂"。孩子有着敏感、细腻的心思,所以父母千万不要对孩子进行讽刺、挖苦,如果孩子做得不对或者不够好,父母不妨多给些真诚的鼓励,让孩子感觉到父母的爱和期望,这样他们会更加努力。给孩子"施肥",才能有利于孩子的成长和进步。

我们在选择香皂、沐浴露等日用品时都是挑选性质温和无刺激的,身体需要无刺激的保养,健康的心灵同样需要无刺激的养护。或许,在父母的潜意识里,认为用言语刺激孩子会激发他们的动力,促进他们的成长,可是这样想的父母有没有考虑过,这会不会很容易激起孩子的逆反情绪呢?事实证明,温和的教育方式效果比直截了当地刺激孩子更有效。温和的教育方式,对正处于青春期的孩子而言,犹如春风化雨沁入心田,既能保护孩子的自尊心,又能产生良好的教育效果,备受困扰的父母们为何不试一试呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018