登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

孩子早恋,父母应当理性引导  

2013-01-11 14:56:50|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子早恋,父母应当理性引导

思学通教育 唐明

当孩子升入初中以后,父母一般都会对孩子的感情生活特别关心,生怕孩子一不小心就把纯洁的友谊发展成"爱情"。对家长来说,发现孩子早恋或者怀疑孩子早恋,通常会很慌张。父母既担心孩子因为早恋影响学习,成绩下降,影响未来的前途,又担心孩子因为发生越轨行为而对身心造成难以弥合的伤害。这种情况下,为缓解内心的焦虑,很多家长往往会采取不理智的做法,比如跟踪孩子,翻看孩子的日记、手机等,加重孩子的逆反心理,甚至导致孩子做出更加离谱的行为。

尽管很多父母对孩子的早恋行为都表示坚决反对,会想尽一切办法"拆散"他们,但是结果往往只会起到反作用。很多孩子可能在父母粗暴的阻拦下把明目张胆的"谈恋爱"行为转到了地下,而有的孩子干脆我行我素,不管父母怎么说,怎么阻拦,依然要和自己的"心上人"在一起,甚至偷偷做出越轨的行为。所以,对待这件事,父母一定要冷静思考,理性引导。

由于父母的粗暴干涉,导致很多孩子年纪轻轻就试图走上绝路。父母想让孩子把心思都放在学习上,这样有错吗?当然没错,但是采取的方式不要伤害了孩子的自尊心,让孩子心理上难以承受,以至于孩子误入歧途。

现今,早恋问题在中学生中是普遍存在的。早恋是朦胧而单纯的,也是极具"传染"性的,一个班级里如果有超出三对男女生谈恋爱,就会感染到全班。因此,早恋也是一种"传染"性较强的现象,它与社会、学校、家庭等各方面的因素密切相关。为此,父母在处理孩子早恋问题时,切忌将全部原因归结在孩子身上,父母禁止孩子早恋是为了孩子的健康成长,其前提仍须以尊重孩子为重。

我们知道,孩子早恋危害着实不小,但是在处理孩子早恋问题上一定要慎重再慎重。孩子一旦陷入早恋,往往难以自拔。有的父母经常在教育孩子时说"我吃的盐比你吃的米还多,听爸妈的话不会有错"之类的话,话虽然有一定道理,但从另外一个角度看,孩子涉世未深,不明白早恋的危害,而且他们与父母看问题的角度也是不同的。这种情况下父母需要站在孩子的角度来看待问题,并借助各种方法提高孩子对早恋的认识。

想要提高孩子对早恋的认识,其实有很多方法可以参考,比如市面上有不少关于青春期教育的图书,可以帮助孩子了解青春期的特点,认识早恋的危害。如果孩子在早恋中表现出强烈的逆反心理与家长对着干的话,家长可以请来亲朋好友或心理咨询师开导孩子。总之,平衡孩子自身的想法和心态才是解决问题的关键所在。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018