登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

孩子面前,家长应该演好哪些角色?  

2013-01-11 14:52:52|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子面前,家长应该演好哪些角色?

思学通教育/郝明

从孩子出生的那天开始,每一个家长都应该准备自己成为一个多面手,不仅仅是孩子的监护人,不仅仅为孩子提供生活上的物质保障,不仅仅为孩子提供精神上的慰藉和家庭的温暖,我们还应该演好以下角色。

做火柴:把孩子比喻成火把的话,我们家长的角色就是做好火柴,火柴的任务是点燃火把,让火把发光发热。古希腊一位学者说:头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把!即使是天赋极普通的孩子,身上也蕴藏着极大的潜力。当家长把一种才能一种才艺展现给孩子,给他烧上一把小火的时候,孩子就极有可能燃起这种才能和才艺的熊熊之火。我记得小时候爸爸喜欢戏曲,没事儿经常用收音机听京剧啊、河北梆子啊,因为我那会儿还小,哪儿会愿意听那个啊?半天蹦不出三个字来,看西游记多好玩啊,但被动听的时间长了以后,我也能跟着唱上一两段,后来就觉得越听越好听,就开始有意识的去学着唱了,上高一的时候,班里元旦开联欢晚会,为了丰富节目内容,我给他们唱了一段河北梆子《宝莲灯》选段,虽然唱得不专业,唱完我们老师和同学们都叫好,都说:没想到你还有这一招啊。尤其受到老师的表扬,无意中收获一份自信。所以说家长带孩子接触什么,让孩子感受到哪种美感,就有可能激发孩子在哪方面的才能。从小看NBA的孩子就有可能发现篮球运动的美,将来就有可能成为第二个姚明,从小看跟着看足球联赛的孩子,长大了可能是足球明星。家长做火柴烧一把小火,就是给孩子提供这些美感,让他觉得人家做的好看,好听,让他产生我也要这样的想法,孩子的火把就点燃了,孩子发展的主动性也就激发了。这个正是我们教育者梦寐以求的。

做律师:做孩子的律师就是像他的律师一样要站在孩子的一边,倾听孩子、理解孩子,设身处地的为孩子着想,为他提供解决问题的建议,而不是做审判他的法官,站在孩子的对立面。一直一来我们都在要求家长和孩子做朋友,为什么孩子不把我们当朋友,因为我们家长动不动就像一个法官一样站到了孩子的对立面来兴师问罪。有一种矛盾是不可调和的,那就是立场的对立。如果想对孩子施加有效影响,有效地教育他,就必须站在孩子的一边支持他理解他。

做农夫:如果把孩子比喻成一个秧苗的话,我们家长就要做他的农夫。农夫做什么?为秧苗施肥,松土,除草,除害虫。孩子成长的环境不仅仅是在家里,还有学校,班级,放学的路上,平时去玩的地方还要交往很多同学、伙伴、老师,可以说孩子这棵秧苗所处的生长环境是复杂的,我们这些家长农夫们应该密切关注哪个地方生杂草了,哪个地方长害虫了,用适当的方式及时地为他摆平,才能不影响他成长。

做拉拉队:家长要学会做孩子的拉拉队,而不是陪跑者。有很多父母在做孩子的"陪读"不仅自己陪,还要花钱请家教来陪。还有的家长都考上大学了还要陪着孩子去报到,每周去学校给孩子洗衣服。这样做当然是出于对孩子的爱,但这样无意中就剥夺了孩子独立面对一个学科,一道习题,一篇作文,一个机会的能力。所以,我们一直不提倡为孩子找家教,报辅导班。孩子的路需要自己走,必须经受独自锤炼,家长不能一路随行,只是在前进的过程中,当孩子感到失落和无助的时候,为他加加油、助助威,成为合格的"拉拉队"就可以了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018