登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

如何看待孩子犯错误?  

2013-01-11 14:48:21|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待孩子犯错误?

思学通教育/郝明

孩子犯了错误之后家长该如何处理?犯了错误的孩子能不能惩罚?这是每一个家长都会遇到的问题,生活不是一帆风顺的,每个成年人都会有意无意的犯一些错误,孩子犯错的机会和次数就更多了,犯错误和成长一样,是孩子人生的必修课,是孩子在探索生活过程中的家长便饭,不犯错误的孩子就不会成长。

有个寓言故事,说的是有个渔夫,是当地打鱼的第一把好手,经验极为丰富,不论什么大风大浪都难不倒他,总是满载而归。但是当他年老了,他的儿子们正当壮年时,却没有一个能重现他们老爹的雄风的,打鱼技术都非常一般,老渔夫很失望,也很困惑——儿子们可都是他手把手带出海教导的呀,自己几十年的经验,也都不厌其烦地传授了无数次,为什么他们都不如自己呢?一天一个老师来到渔村,听老渔夫诉说了他的困惑后,就问:"您是不是每次传授的,都是您正确的经验?"老渔夫说:"是呀!我一辈子遇到过险情和麻烦太多了,总结出了一套很有效的经验,告诉给儿子们,就是希望他们少走老爹走的弯路,可不知为什么效果一点也不好!"老师说:"哎,老人家,我想我知道造成您苦恼的原因啦!"

是啊,老渔夫的成功,是以自己无数次失败换来的,从中得来的经验,对于他来说,是最真切的。但他爱自己的儿子们,不希望他们犯错误,认为自己只要教导他们正确的理论,他们就可以直接以自己为起点了,但事实是,一些"正确"只有通过亲自"犯错误"才能牢牢地掌握,教训比成功更重要。这只是一个寓言故事,但在现实中,家长教导孩子,也应该想想老渔夫,在教导孩子正确做法的同时,不仅允许他们犯错误,还要给他们保留"犯错误"的机会。很多时候,只有亲身体验了犯错误的代价,人们才能最真切地掌握正确的方法。这样做看似在走弯路,但其实,在一开始走走弯路,今后的路会走得更直。

所以,在自己的孩子犯了错误的时候,我们要以一颗平常心来对待,看待不必声色俱厉,我们应该耐心地听他诉说,帮助他反思他的错误,最后要让孩子自己为自己的错误负责,承担错误的后果。也就是说惩罚是必要的。不仅让孩子在错误中记住教训,从小让孩子承担自己错误的后果,还有一个非常好的副产品就是孩子会逐渐变得自觉,走向独立。因为孩子在错误中接受惩罚的时候心里会内疚、后悔,自我反省,这是培养他自己对自己责任心的最好机会。对于这样一个良好的教育机会,我们家长一定要抓住!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018