登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】中考临近 五点措施父母可以帮孩子应对考前焦虑  

2012-05-07 10:30:14|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考临近 五点措施父母可以帮孩子应对考前焦虑

来源:好家长网

 

    中考临近,为防止孩子出现考试焦虑,父母要针对孩子心理特点和考前的学习任务,采取以预防为主、矫正为辅的应对措施。

 第一,父母要理解孩子的心情。其实大多数孩子在“一模”考试前已经很着急了,他所需要的不再是督促,而是具体的指导和情感上的支持。因此,父母要了解孩子在“一模”备考过程中的心理状态,明确孩子究竟需要怎样的帮助。建议父母多和孩子进行情感方面的交流,而非仅仅专注于孩子的学习成绩。建立在理解基础上的引导,会比单纯的说教更有效。

 第二,父母要告诉孩子,目前中考是知识性和选拔性并重的考试,要做好复习备考计划,注重知识和技能的训练,对考试说明上的考试范围和题型都要充分了解,做到胸有成竹、心中不慌,从而预防考试焦虑的产生。

 第三,父母要防止孩子过度疲劳。在临近“一模”备考的日子里,父母要注意,孩子在学习上不要安排得过于紧张,也不要搞疲劳战术,要注意保证正常的休息时间和锻炼时间,避免出现明显的疲劳状况。

    第四,父母要从孩子的实际出发,和孩子一起确定适当的期望值。过高的期望值会导致较强的心理压力。目标越高,实现的可能性越小,必然会使孩子忧心忡忡,生怕自己失败。父母可以跟孩子一起制订合适的目标,每次考试为自己制订一个小目标。每次提高几分、提前几名,是孩子容易达到的,从而使其经常能够获得成就感。这样,孩子不但能够感觉自己被尊重,而且也有信心和动力实现目标,逐步降低对考试的恐惧。

 第五,父母要帮助孩子端正考试动机,使其能够正确评价考试成绩及意义。父母要让孩子正确认识考试及其成败的意义,告诉孩子只要尽力就好,使孩子放下沉重的思想包袱,专注于学习本身。这样既可以提高学习效率,也可以缓解孩子考试焦虑的情绪。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018