登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】了解高中生心理特征,指导高中生家庭教育  

2012-05-03 15:21:31|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解高中生心理特征,指导高中生家庭教育

来源: 子女教育网

 

心理学研究表明,高中生在生理、心理发展以及道德、其他社会意识发展方面具有明显的不平衡性,这种不平衡性一方面创造了个体个性发展以及道德和社会意识发展的空间,但另一方面也造成了高中生心理过程的种种矛盾和冲突,表现出一种成熟前的动荡性。正如别林斯基所说的:"青年期也就是向成年过渡的时期,这种过渡往往总是分裂、不调和的……一个人已经不满足于自然的意识和朴素的感觉,他想知道更多。可是因为他在获得令人满意的知识之前,必须经过千百次的迷误,必须对自己作斗争,所以他也有磋跌的时候。这一点无论对于个人或是对于人类,都是一个确定不移的法则。"

高中生心理发展的动荡性表现在知、情、意、行等各个方面。例如,他们思维敏锐,但片面性较大,容易偏激。他们热情,但容易冲动,有极大的波动性。他们的意志品质也在发展,但在克服困难中毅力还不够,往往把坚定与执拗,勇敢与蛮干、冒险混同起来。在行为举止上表现出明显的冲动性,是意外状况发生率最高的年龄阶段。在对社会、他人与自我之间的关系上,常易出现困惑、苦闷和焦虑。生理上的剧烈变化,会带来所谓"青春期骚动",出现强烈的情绪反应和剧烈的 "性困扰",心理疾病的发病率逐年增高。有人说,青年既不是一切显露无遗、明明白白的"白箱",也不是一切不可知、看不见内部结构的"黑箱",而是一个以模糊不定、动荡多变为主要特征的"灰箱"。

随着身体的迅速发育,自我意识的明显加强。独立思考和处理事物能力的发展,高中生在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来,开始积极尝试脱离父母的保护和管理。高中生求知欲旺盛,外界的一事一物都吸引着他们的目光,对他们一味的限制和要求,即使出发点是为了保护青年人不受伤害,却是不符合高中生心理特点的,这只会使他们把自己真正的念头更深的隐藏起来或产生强烈的反抗心。并且,对高中生心理和行为的限制,还使他们丧失了许多锻炼和完善自身的机会,不利于他们的成长。

但还应看到,不限制并不能等同于不闻不问。由于高中生分辨善恶、是非的能力还有待完善,心理免疫力还有待加强。因此在接触外界、勇敢求知的过程中,他们还需要师长的帮助和有效引导。这就要求家长首先以身作则,以自身的真诚、善良及成熟的人格来影响孩子、引导孩子、塑造孩子。其次,还应该充分认识到,高中生正处于自我意识发展的动荡时期,我们既不能继续把他们看作一无所知的小孩子,也不能把他们看作自主自立的成年人,他们需要充分的尊重和信任,却不能给他们放任;他们需要外界的理解和认同,却不是以爱为名的警告;他们需要广阔的空间和自由的天地,却不是无人问津的孤寂。在这特殊的时期他们需要特殊的对待,这无疑是需要艺术的,这艺术是教育的艺术,更是“爱”的艺术。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018