登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】高三家长如何帮助孩子提高学习效率  

2012-05-03 15:21:29|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三家长如何帮助孩子提高学习效率

来源:中国基础教育网

 

高考启动阶段经常会遇到的一个问题就是自信心不足。存在这方面问题的学生,通常不敢去面对高考,产生一定程度的逃避心理。有的孩子表现为沉迷于网络、玄幻小说等,有的则表现为硬着头皮学习,甚至表现出玩命的状态,实际上都是内心自卑和胆怯的表现。当然,这会直接导致孩子在学习中效率低下、状态不良。那么,家长该怎样帮助孩子提升自信心呢?

简单地说,可以采取以下几方面的建议:

1、举行启动仪式,尊重高考

“启动高考,你尊重它了吗?”这个问题是高三家庭首先要面对的。也许很多家长和同学都会奇怪,“高考的影响何其重大啊,怎么会有人不尊重它呢?”其实,尊重的意义远不止重视那么简单,忧心忡忡地重视和斗志昂扬地重视,其效果完全不同。

建议在启动高考时,大家可以学习古人的一些做法,采取一定的礼仪。“诗书礼乐易春秋”合称六艺或六经,在古代的学习中,“礼”的学习占有重要的地位和作用。它能够使人们的学习、工作和生活更有法度和规则,同时极大地增强人们的信心和勇气。所以,当你把高考作为一件家庭和个人的大事来看时,你也需要采取一些特定的礼仪来表达你的重视,而不是每天把它挂在嘴边,成为一种唠叨或者担忧。具体的做法可以是,全家沐浴之后前往一个很有意境的地方,比如一所寺院,诚恳地相互交流意见。这样做可以让孩子能够静下心来,全身心融入到高三学习之中。

2、采取积极的心理暗示,鼓励孩子

积极的心理暗示对于自信心的提升来说非常有效,在此,我教给大家一些具体的做法。例如:

日思一获,日思一过;这句话的意思是说,每天在睡觉前思考一下“今天我收获了点什么,今天我做错了点什么?”其实,每个人的问题并不多,即便学习再差的孩子,如果每天都有一点收获,每天都能发现自己的一个问题,并能不断地改正。那么,很快你就会发现孩子的问题正在快速减少,信心也会大大提升。

及时把握孩子情绪变化;在孩子情绪不错的时候,家长似乎不经意对他说一句,“最近,你学习的感觉越来越好了!”在孩子情绪不好的时候,家长对孩子适当地鼓励一下,“即使你觉得现在的状态不太好,也比以前最差的时候不知道要好多少!”每天孩子可能都会有情绪的变化,家长及时地暗示,可以帮助孩子增强信心,释放不良情绪,更加轻松、积极地面对学习;

可以发挥信物的作用;当年,我自己在准备高考的时候,有时也会感到困惑烦躁。这时,我就会把家里的一块青玉放在书桌上,摸摸它,凉凉的,心就会静很多。而且,当时记得奶奶说那是家里的一件宝贝。后来,我在中国人民大学攻读应用心理学研究生的时候,才知道这是一种正向的心理暗示。因此,我在辅导自己学生高考的时候也采取了类似的方式,在启动高考时,给他们准备一些小的精美信物,起到了很好的作用。

3、营造积极健康的学习环境

孩子在家学习的时候,家长一定要注意学习环境的营造。切忌书桌上东西乱放乱摆,尤其是不要放太多吸引注意力的物品,象男孩喜欢的航模、机器人、游戏书等;女孩喜欢的小镜子、发卡、娃娃玩具等;都会影响到孩子学习的效率。所以,建议家长们督促孩子学习时保持良好形象,做到衣着整洁、书桌整齐;同时,可以在房间墙壁上挂一点孩子喜欢的信条、横幅和格言,最好是把孩子的高考目标也写下来,经常提醒孩子要向着目标努力,你会发现孩子的自信心越来越强了!

4、朗诵诗词和情感、志趣提升

经典诗词的朗诵对于自信心的提升很有帮助,同时对于练习情感表达,陶冶志趣,缓解高考压力都会起到相当重要的作用。家长们可以建议孩子结合高考要求的背诵章节,声情并茂地朗诵,体会作者的胸襟、抱负和情怀,这种精、气、神的学习远胜于一味的简单字词背诵;同时,这种注重情感体验的朗诵本身就会达到非常好的记忆效果。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018