登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通风采故事】 瓦特发明蒸汽机的故事之破案版  

2012-04-09 11:22:48|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思学通全新高中版的一对一软件终于做完上市了,可以喘口气休息两天。

这次我主要负责思学通高中历史的编辑工作,现在回味起来,觉得用思学通学习历史真是一件有意思的事情,不仅能学到很多历史知识,了解许多中国和世界的过去,如果再多点心,动动手和脑子,更能找到很多乐趣。比如在做有关第一次工业革命这一课的内容的时候,课文提到瓦特研制改良了蒸汽机,大大促进了工业革命的进程。我记得以前看过关于瓦特是如何发明蒸汽机的故事,就顺手上网搜了一下看关于这个故事到底有多少版本。其中有一个版本是这样的:

 18世纪中叶,英国格拉斯葛大学,有位名叫里德斯德的教授,一天晚上,他把瓦特约到自己的办公室,对瓦特说:“我知道你是个很聪明的机器修理工,我想请你帮我一个忙。”瓦特说:“我能帮你什么忙呢?”

里德斯德教授说:“我的一套机器图纸被人偷去了。但是要按照图纸把这台机器造出来是非常困难的,偷图纸的人一定会来找你帮忙加工的。如果那人来找你,请你务必告诉我。”就在这时,教授的一个青年助手,拎着一把水壶进来,给他俩每人沏了一杯咖啡。那位助手把水壶放在火炉上,关上门就出去了。教授起身走到门边,把门反锁了起来。

教授和瓦特边喝咖啡边谈着教授的图纸。渐渐地,瓦特觉得头昏脑胀,他估计是咖啡有问题,只觉得浑身无力,一会儿就昏昏沉沉地睡着了。

当瓦特醒来时,已经是第二天了。他睁眼一看,里斯德教授已经死了,在教授的颈上有一枚五厘米长带有软木塞的针。瓦特支撑着爬起来去开门,却发现门是反锁着的,钥匙在教授的身上。瓦特回忆起昨晚的事,怀疑是那个助手干的。但那个助手出去了就再没有进来,教授颈上的针又是谁扎的呢?他盯着教授颈上的毒针和那软木塞仔细看了好一会,终于弄明白了:水蒸气在膨胀时,它的压力比水要大近千倍。那个助手把水壶放在火炉上时,就把插有毒针的软木塞堵在壶嘴上了,并且将壶嘴对准了教授的颈部。水烧开的时候,因壶嘴被软木塞子堵着,蒸汽的压力就不断增加,最后蒸汽的压力达到一定程度,软木塞带着毒针喷射出去,射向了教授。

警察来了以后,瓦特谈了自己的想法。经过警察的侦破,凶手就是教授的助手。

后来,瓦特从水蒸气得到启发发明了蒸汽机。

 看了这个版本的故事,我对瓦特据此启发发明了蒸汽机倒并不多感兴趣,后来全世界也都知道了他是伟大的科学家。我感兴趣的是,那个教授的青年助手科学水平看来也很高啊,甚至比瓦特还高。你想,他能想出来用这种方法杀人,一定是以前就知道水蒸气可以压迫木塞,并喷射出去,而且他竟然能把角度计算得那么准确,射出去的瓶塞就刚好射到了教授的脖子上,这说明对力学也很有研究,如果射到别的地方,可能因为衣服的阻挡,就没什么作用,杀不了人了。

唯一可惜的是,这个青年助手没有把自己的才学用到正确的地方,而是用到了歪门邪道,甚至是杀人犯罪上,否则,先发明出蒸汽机的人可能就是他,而不是瓦特了。可叹,可叹啊。
希望,在思学通软件的带领下,让学生发现,历史是门很有意思的学科。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018