登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【转】家庭教育决定孩子的一生  

2012-04-06 17:21:40|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育决定孩子的一生
【转】家庭教育决定孩子的一生 - 北京思学通教育研究院 - 北京思学通教育研究院
日期:2012-04-06      中国妇女报  
 

 

教育可以分成三大内容,即家庭教育、学校教育和社会教育,但是后面两个其实是对家庭教育的补充,因为家庭教育可以确定一个人的根基。一个孩子的人品、行为、习惯、创造力、胸怀、为人处世能力等等,几乎都是在家庭教育中完成的,学校教育只能是一种知识教育,包括社会教育,只有把这三者结合起来,最后才能形成人的完整教育。

我自己在当了家长以后,才发现家庭教育对孩子的成长,比学校教育还要重要。一个人不能光指望学校来把你孩子给管好、教育好。

人可以通过努力和学习,走向自己的未来,这叫内驱力,非常重要。但是任何一个人的成长,其实是由内驱力和外驱力两大因素组成的,外驱力也非常重要。

比如说孩子的学习遇到困难了,谁去鼓励他们?孩子考试通不过的时候,谁去帮助他们?孩子要想往前跨一步的时候,谁去做这个垫脚石或者是台阶?我觉得父母就应该起到这样一个作用。在这个过程中间,父母帮助了孩子,他们就能够在自己成长的道路上有了更加多的自信,有了更加明确的理想,还可以对自己的未来有更好的规划。

在家庭教育话题中,我本人关注最多的还是对孩子们的特质和能力的培养。

在我的家庭教育的信念中有几个重要因素,第一个就是对孩子的情绪培养。这不仅仅是指情绪的好坏,也包括了孩子欣赏自然的能力,就是有没有热爱大自然的心情,也包括对人文精神的体会,比如说从小到大,有没有好的读书环境,可以让他们对诗歌、散文等等这样的东西有理解能力,也包括思辨的能力。

第二个,我觉得是对孩子在做人方面的基本规范。就是说孩子必须知道和学会什么事情该做,什么事情不该做,父母必须要给孩子定规矩,定合理的规矩,但是又不能限制孩子们创造力的发挥。这个问题,目前对很多家长来说是搞不清楚的,但这是特别重要的。

家庭教育的另外一个因素就是爱的能力,要让孩子学会爱,这个爱就是要父母、孩子互动,让他们觉得世界是一个很可爱的地方。哪怕是坏的部分,也要让孩子知道和了解,通过家庭教育去帮助他们学会分析这些问题,到底应该怎么样去应对,怎么样去把比如说坏的东西变成好的东西。

还有一个重要的因素,就是家庭教育要根据孩子的能力来设计他们未来的成长道路,而不是说家长设计了一个成长道路,硬把孩子按进去,你不能把一朵花变成一棵树,也没有必要把一棵树去变成一块石头。

现在,很多家庭有了孩子以后,就特别的宝贝他们,一家就一个嘛。从小不是把孩子当孩子养的,而是把孩子当做宠物养,把孩子当做玩具,最后的结果是,等到孩子大一点时,才发现这孩子被宠坏了,或者说是很不听话,那时做父母的再来给孩子定规矩,这个规矩定的就已经没用了。这还会导致孩子更加大的反弹和叛逆,以至于有的孩子跟家长的交流及沟通完全被切断了,最后就会带来很多的麻烦。

所以,我觉得最重要的一个体会就是,希望家长要学会跟孩子从小就沟通,学会跟孩子从小在一起共同讨论,什么该做,什么不该做,为什么该做,为什么不能做这样的一些问题,最后达成孩子从小到大都能够跟家长顺利沟通的情形。

家长最要忌讳的就是,因为孩子做错了事情而随便地发脾气,你随便骂孩子,他因为小而没有反抗能力,到他大了有反抗能力了,你再骂,再说的话,孩子跟你的关系只能是越来越远。

这个世界上有一种爱最终是分离的,这就是父母的爱,怎样才能让孩子从依赖父母走向独立?

我觉得这很正常,如果最后形成孩子和父母之间互相的过分依赖,那么孩子最后的成长就会受到障碍,一只老鹰在让小鹰学习飞翔的时候,它一定要把小鹰踢下悬崖让它独立的飞翔,因为它知道这对小鹰未来生命的扩展非常的重要,任何一个动物在发现自己的孩子已经能够独立的时候,它都会忍痛割爱,会离开。

而人就容易产生两个毛病,一个就是父母和自觉不自觉地让孩子过分依赖自己,他们觉得孩子只有依赖自己才会有安全感,但这一点,恰恰就有可能把孩子的能力也消灭掉了;另外一个,就是有的时候父母也过分依赖孩子,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子,最后给孩子带来巨大的成长压力。

比如说现在有一些孩子到外地去上学,父母就会跟着搬迁到那个城市去。北京就有这样的情形,有一个孩子为了躲父母到上海去读大学,结果他父母也搬到上海去了,最后把那个孩子弄得差点崩溃掉。

独立是一种人的本性,是一种扩展生命、追求幸福的必经之路,如果孩子都到了该上大学的时候了,父母还不不允许孩子独立,久而久之,为人父母者就没有理由怪罪他们啃老了。

(本文源于新东方家庭教育高峰论坛系列访谈,部分内容有删节。)(俞敏洪)

思学通:怎样使每个青少年都能把握青春航向走好人生的关键一步,这需要社会、学校、家长共同协调,加强对青少年的教育工作。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018