登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通名师指导】如何帮助孩子做好学习时间的安排  

2012-04-06 17:21:39|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语说:“凡事预则立,不预则废。”这就是说,凡事都要有个计划,学习当然也概莫能外。那么,如何帮助孩子怎样合理地制订学习计划呢?

 

  ●制订可行的计划。学习计划要求不宜过高,因为要求过高不仅难以执行,而且容易引起心里没数和自卑感。有的孩子虽然订了学习计划但没有执行,究其原因主要有以下三个方面:一是计划订得过于理想;二是本人缺乏执行的毅力;三是四周条件不答应。当然,无论属于哪种情况,都可以依靠他本人的努力和身边人的协助而加以解决。

  ●考虑全部生活的平衡。制订学习计划不能只考虑学习而不顾其他。其实,学习只是一天生活中的一个方面,其他活动对学习都有一定的影响,所以,在制订学习计划时,必须全面考虑。既要使学习在一天中占首位,又要使学习同其他活动协调起来。换言之,在一天的作息时间表里既要有吃饭、睡眠、上课、课外活动的时间,也要有休息、娱乐的闲暇时间,还要留出和同学、朋友、家人聊天、听广播、看电视等时间。总之,一天的活动要多样化,各种活动都应该适时且协调地进行。

 ●要有一定的灵活性。计划不应绝对不变,根据实际情况和执行计划中的体会应答应有些变动。例如,某天孩子因参加运动会觉得身体非常倦怠,那就应该及时改变计划早早休息。假如单纯为了执行计划,你硬要孩子一边打盹儿一边坚持在规定的时间里学习,或是不解完十道题目就不睡觉,那就无异于削足适履了。

学习计划既要有灵活性,又必须以基本不变为原则,这样才有利于养成良好的

习惯。倘若把什么情况都看成是例外,随便变更计划,就难以养成好习惯。所以,在一开始制订计划时就要考虑留有余地,计划一旦订好之后,就尽可能不要变动。坚持这一原则十分重要。

●有具体的学习目标。这个目标要根据孩子自己学习的目标、以往的学习情况、学科进度、喜恶学科等情况来决定。

  1.计划要适合孩子个人的能力和特点,不要从个人的喜恶出发,更不要照抄别人的计划,必须考虑自己孩子的体力、智力、学力、性格、志趣等是否与实现学习目的和采用的方法相适应。此外,还要注重家庭环境、经济状况、近邻关系等条件。

  2.要把一天中的全部活动都纳入到计划中来。要使学习在一天的生活中占有适当位置并与其他活动协调起来。

  3.要根据时期的不同来制订不同的计划。一般可分为学年计划、学期计划和一周作息时间表等三种。在制订作息时间表时要注重以下几点:

  a.自学时间集中使用不如分散使用效果好,尤其是前后内容联贯性不强的功课。

  b.为了能长时间持续学习下去,要注重中途休息五六分钟左右。可利用这段时间进行简单的体育活动,如做体操之类。

  c.预习和复习的时间要分开进行。复习时间尽可能在当天课后进行,预习则尽可能在课前进行。无论预习或复习,都是距离讲课的时间越近越好。

d.要充分利用上课时的空闲时间和自学时间,非凡是整理笔记要尽可能在课后较近的时间里进行,“趁热打铁”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018