登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】如何做好初一学生家长  

2012-04-06 17:21:38|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:E度中考网天津站

如何做好初一学生家长

 

  根据这几年我们对初一学生的观察,主要出现这样一些状况:

  1.入学成绩很好,但是经过期中考试就开始下降,到期末更加的惨不忍睹。

  2.在小学里一直勤勤恳恳,认认真真学习的孩子,到了初中也依然努力,但是成绩却不佳。

  3.在小学里优秀,但是到了初中成绩平平,久而久之,便丧失学习信心。

  4.在小学里面靠着聪明劲,不写作业,不认真听讲成绩也能过得去的,但是这些坏习惯延续到初中后,很快就会沦为差生。

  问题存在的原因是什么呢?

  1.从环境变化看学生到了初中立即会感觉到的是校园环境变了,天天接触的同学和老师一下子变了,特别是教师不仅都是陌生的,而且不像小学里只有几个教师给自己上课,中学里一门课一个老师,加上课程门类又多,老师像走马灯似的,真让学生有点应接不暇,一定程度上加重了学生的陌生感。学生活动的范围比小学大,与社会接触的时间也多了。

  2从管理方法看小学对学生管得严,指导得细,从上学到放学,学生基本上都在教师的视线下;中学的管理则逐步向自我管理、制度管理过渡,要求学生为集体承担义务和责任,中学生有了一定的自由度,这样一部分学生往往会产生错觉。认为中学管得松,从而放松了对自己的要求。

  3从教学内容看从小学到初中,课程门类突然增加,教材内容多,跨度大、要求高。就拿语文来说,小学五年级的一册书约五万字,而初一的一册书就达十四万字,初二更达到十八万字(课本比小学的厚,课本里的字比小学的小),而且初中的篇目多、篇幅长,文体种类多,在小学里,一篇课文,语文教师往往要上两到三节课;而中学老师面对一篇篇幅比小学长许多的课文常常一两节课就结束了。学生进入初一后,往往会因为骤然增多的学习科目、内容和较长的学习时间而感到学习任务加重,产生紧张、惧怕心理。

  4从教学方法看小学教师的教学方法示范和重复比较多,学生的学习基本是模仿和记忆,以听讲为主;中学教师的教学既要重视知识的传授,又要重视能力的培养,学生学习除记忆外更要思考和理解,初中课堂上学生的多种感官都要同时参与活动,要有一边听讲、一边看书、一边思考的本事。进入初中,自习课对于学生来说也是比较新鲜的,如何把握自习的时间学会自我学习很重要。

  5初中和小学的评价标准也有很大的不同。在小学里是分优秀和良好等级,而优秀的跨度从80分到100分。所以我们看到优秀就觉得孩子小学学的非常好,其实不然。再加上小学内容简单,考90分以上很容易,在初中想各科都考到90分就比较难。孩子往往会觉得我比小学化的功夫多,成绩反而比小学差,如果不及时给与指导,有的就会丧失信心。

  6从生理和心理方面看小学到初中不仅在生理上处于个体发育的关键时期,而且在心理上也发生了巨大的变化,青少年的身体发育并不呈直线上升,一般以12-18岁为青春发育期,青春期的特点是生长的速度突增,是生长发育的第二个高峰。青少年时期的身高、体重逐渐接近成人,机体各系统、器官也渐渐发育成熟,思维能力活跃,记忆力最强,从初中开始了一生中长身体、长知识和心理发育最主要的时期。青春期是一个特殊的时期,青春期既是长身体、长知识、立志向的黄金时期,也是容易出问题的危险时期。它是人从幼稚、朦胧走向成熟的时期,必然带来心理的动荡,必然面临着新的人际交往的适应问题。这个时期做家长最大的感受就是孩子没有小学时候听话,原因就在此。所以对青春期的关注,就是对人生关键期的关注。

  所以,在孩子成长的这个过渡时期,如果家长能够高度重视,用科学的方法帮助孩子尽快适应初中生活,那么谁就会在今后的岁月里收获到来自孩子成长的快乐。

  那么,家长究竟应该如何做呢?

  一要细心观察。进入初中以来,学生至少在表面上都是积极向上的:成绩好的踌躇满志,欲在中学大显身手,基础差的也满怀希望,暗下决心,想在中学重新做起。但是这只是一种表面现象,如果家长只看到这些,就以为孩子长大了,不用操心了,从而放松了监督,不久孩子的各种状况就会表现出来,再来改正就会错过教育时机。因此我们要注意孩子的情绪变化,多和孩子沟通交流,了解在学校里的情况,以便及时给与孩子心理支持。

  二要重过程轻结果。不要只是在看到了考试分数的时候才想起要管孩子,或者打骂一顿。要在平日里就关注孩子学习习惯、学习态度、学习方法。

  三要监督和陪伴,至少在进入初一年级后前三个月。而这个监督和陪伴并不是意味着监督作业,也并非是辅导作业。以下几方面大家可以供大家参考和借鉴。

  1.“听”。听什么?听孩子回家后聊的当天各科学习内容。这其实是叫梳理知识点。记得北京四中网校老师到我们这里作报告中讲道这样的一个学习观点:先复习再写作业。我的观点是这一步可以说,可以写。就是尽力回想当天所学的每个学科的知识点,或者在纸上写出来。我们做家长的为什么要听或看,其中一点就是传达这样的一个信息:我关注你上课的听讲情况。慢慢的孩子上课就不敢走神或摆弄东西。

  2.“看”。看什么?看作业和小考卷子。初中的作业样数会很多,要求孩子记到本子上,我们要核对一下是否都写齐全了,不要只听孩子说“我都写完了”,家长每日监督,会让孩子减少偷懒的机会。

  要注意不要给孩子讲作业题。要鼓励孩子去问老师,去和同学探讨。因为这些题你虽然会做,但是你不一定讲得明白,你还不一定有耐心,对待自己的孩子大家通常是没有耐心的。再说问老师和同学才是自主学习的体现。

  3.“做”。做什么?做计划。要帮助孩子做一个详细的可操作的计划。这事情要指导孩子去做,要按照艾宾浩斯遗忘曲线去制作,大家不妨去看看魏书生老师的学习方法一书,里面的那些复习预习什么的全都是运用的这个原理。这个计划一定要细,具体到在什么时间里,我复习的是哪一科哪一章节或者我背哪一课单词。中午,晚上,周六周日都要做。

  4.“整”。整什么?整理错题。一般情况是孩子整理。其实学习的差距就是看谁学的更为扎实些,而不是谁做出了难题。所以这些错的东西实际上就是宝贝。好多考上清华北大的学生在介绍经验时都有此招。

  最后要提一点的是,不要认为孩子上了初中,就是老师的事情了,老师会管的。的确老师是会很认真的管,可问题是平均分下去,老师花在每个孩子身上的时间就会很少。初中里每天八节课,有时候这八节课全有课,所以即使老师就想给那个孩子吃点小灶也没时间啊。

  一个人最大的成功并非是事业上的成功,而是培养出一个优秀的孩子。

  希望我们大家都能成为一名负责任的家长,也希望大家能够享受到孩子健康成长的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018