登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通名师指导】如何制订学习计划  

2012-04-06 17:21:35|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学习计划的重要性不言而喻。学生分三种:不制订计划的人;定了但不执行的人;善于执行计划的人。第一种学习被动性大,虽然也很忙,但时间是被填塞而不是被利用,常常被各种紧急但不重要的事情所打扰,如作业、考试等等,难以提高学习的全局性和效率。

  第二种人在制订计划过程中雄心万丈,获得极大满足,但弱于执行,计划给变化让路,又常常给自己的行为找借口,对自己失信,此类计划的效果往往大打折扣。

 第三种人学习时有全局观,知道自己所做的事的意义是什么,心中常充满了喜悦和满足,并且较为自信。

  如何制订学习计划?

  以给数学这门学科制订学习计划为例:

  1.首先分析自己最近一张的数学卷子,或对自己的数学综合情况作分析(此方法尤适用于高三的学生),这张卷子我数学扣了多少分,是哪个地方错了,反映了我哪个知识点没学好,譬如说圆锥曲线中的椭圆。

  2.自问:在下次考试前我要把这个知识点学好,下次考试与这次相隔多久?(或者说我要在几日内把椭圆学好?)假设两次考试相隔一周。

  3.同时列出学好这个知识点的步骤(举例)a.先看书(从几页到几页)b.做课本的练习题(哪几道题)c.再看书d.看以前相关知识的错题。…等等。

4.将这步要做的事情(一定要很具体)按照个人的作息情况分配到这一周内。(应具体到某天的某一时段)

如此4步下来,一个有针对性地学习计划就制定了。

这是微观的学习计划,宏观的学习计划步骤也是类似的,大家可以把最近的成绩和一个月后的目标值比较,根据差距制定你自己的目标和时间分配计划。

制定计划时有一个重要的原则,也是一个著名的方法:

  先做你最重要的事情。

  譬如说今天只有一个小时的可支配时间。有两项待完成的任务:看数学某一章节的书和做一份英语卷子。那么先安排对你来说最重要的。这样每天晚上,都应该对次日最重要的事情了如指掌。把最重要的6件事写下来,然后一件一件去执行。这样由于你把最重要的事情先做完了,有效地利用了时间,就不会让自己焦虑,而且会有很大的成就感。

  执行计划也许比制订计划更难,我们每个人都习惯了给自己找借口,习惯了对自己失信,习惯了为自己的行为开脱。

  对于这种行为,给大家几个方法一试:

  一、拖延法。当你此刻的计划是看书,你却想看一场球赛时,别急着冲到电视机前,拖延十分钟再做。当你急于想做一件事情时,甚至是急于发脾气时,别急,等几分钟再做。这几分钟可以让你冷静地思考,以便降温。

二、奖励法。就是自我奖励。同学们在每一个小计划完成后,不妨给自己一个小小的奖励措施:做完这两个小时的题,我奖励自己20分钟时间打篮球;完成今天的计划,我给自己买一个可口的冰激凌,等等等等。我们在这里始终要强调满足感,成就感,只有孩子们从自己的行为中得到满足,获得成就,才能自觉主动。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018