登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】家有考生:给高考家长几个建议  

2012-04-27 10:08:02|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有考生:给高考家长几个建议

 来源:新浪网

 

       浓亲情助子成功 营造温馨家庭氛围

       俗话说:家家都有一本难念的经,人人都有自己的无奈。在考试即将来临的时候,作为父母,应该收起自己的无奈,有什么容易让孩子分心的事,千万别让孩子知道。因为这个时候,他们的情感和心灵太脆弱了。家长能做的,就是让孩子在暖暖的亲情中,在父爱和母爱中去拼搏、奋斗。

       家长保持冷静头脑

       高考是一场没有硝烟的战争,要想让孩子打赢这一仗,父母必须有一个冷静的头脑。要经常和班主任、任课老师进行沟通,看看孩子的成绩在哪个层次,把握和分析孩子的各科成绩,给孩子一个可行而可靠的建议。不要盲目给孩子施加压力,尽量不要拿孩子同其他同学比较,也不要把对孩子的期望挂在嘴边。这时候孩子有很强的逆反心理,家长说得太多,结果可能会适得其反。

       高三了,有的学生会控制不住自己的情感,容易出现恋爱的事情。这时家长不要一味责备孩子,或进行空洞的说教,而是应平心静气地和孩子一起探讨分析,建议孩子作“暂缓”处理。

       让孩子保持良好心态

       孩子面对各方面的压力、如山的习题,往往会出现烦躁的心理。有时孩子会有出去散散心的想法,家长不必为此太在意,结合孩子的具体情况,适当让孩子出去玩上几天。

       临近高考,有的孩子会异常烦躁,心神不宁,老是怕考不好对不起父母。这时要多方开导,让孩子明白:只要自己尽力了,就能对得起所有关心他的人;而要想自己尽力,就必须静下心来,笑迎每一天。

       做好孩子减压工作

       大部分孩子面对压力,都会有痛苦、迷惘和承受不了的表现。这时父母一定要做好孩子的减压工作。孩子有时会顶撞父母,嫌父母太过唠叨,其实那也是孩子对亲情的表现,毕竟可以倾诉的人并不多。父母切不可责骂孩子,因为孩子的情绪也需要释放。情绪释放了,也就相应地减轻了心中的重压。

      给孩子足够自信

       父母还要让孩子树立足够的自信心。可以每隔一段时间,给孩子写一些鼓励的话。不要认为这只是一种形式,因为你长期坚持这么做,就会在孩子脑海里形成一个概念:自己一定是最棒的!

       一定要看到孩子的进步,并对孩子的进步给予相应的鼓励,同时适当对孩子提些新的要求,孩子也会乐于接受。

       建议家长们不管有多忙,都要以孩子为重,抽空陪孩子聊聊天,或者等孩子休息的时候,全家人坐在一起包顿饺子,让孩子在浓浓的亲情中,开开心心学习,以一颗平常心面对高考。

       来源:新浪网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018