登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】怎样使孩子安心做功课  

2012-04-27 10:07:59|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样使孩子安心做功课

 

    信息来源:搜狐  

 

       孩子进入学校以后,一些家长开始头痛起来:许多孩子不能安心做功课。有的孩子虽然看似安安静静地坐在那里做功课,但实际上却在神游四方,心不在焉;还有的孩子做功课就像是在无休止的长跑,从放学回家一直做到深更半夜,可是作业仍然质量低下、漏洞多多、错误百出。
       怎样才能很好的处理孩子的这种情况呢?这就要求家长根据孩子的心理特点,采取有针对性的方法,而不能方式粗暴急于求成。其中大致要注意以下几点:

       创造良好的家庭学习气氛

       要让孩子安心学习,家长首先自己安下心来,可以读读书,看看报,做一些不出声,不惹孩子发生兴趣的事。为孩子创造一个安静、学习气氛良好的空间,远比坐在孩子身边加以监督有效得多。家长应明白这样的道理:"身教重于言教"。年幼的孩子还不懂得学习为了什么,他们只会仿效父母,从父母那里知道应该怎样学习。

       不要跟孩子唠叨

       有的父母出于感情交流的需要,不愿让孩子在做作业时感觉被忽略,所以他们总喜欢在孩子做功课时对孩子问这问那。"做几道了?还有几道?"看起来似乎是关心了孩子,殊不知这样不时地干扰孩子,弄得孩子无法集中注意力,思考问题的思路也是总被打断。因此提醒各位家长注意:不要在孩子学习时跟孩子唠唠叨叨。

       接待客人注意不影响孩子

       对于一个家庭,邻居串门,好友来访,这是常有的事。可是有的人话匣子一打开就没完没了,全然忘了还有孩子在房内做功课。大人聊天最易影响孩子的注意力。孩子的学习肯定会受影响。因此,父母应尽量地安排在不影响孩子学习的地方或孩子的娱乐时间里接待客人。而亲朋好友也最好在孩子的休息日去登门拜访,如果有事急需登门,应把时间安排得紧凑些,以免影响主人家孩子的学习和休息。
       总之,孩子做不好功课不能只从孩子那里找原因。身为父母,也应时时考虑自己是否有做得不周的地方,有则改之,无则加勉,尽自己最大的可能为孩子创造一个良好的学习空间。
       给孩子创造良好的学习环境,多发现孩子的优点,鼓励孩子,让孩子在学习中找到乐趣。家长的榜样作用也很重要,有的家长让孩子学习,自己却在看电视,打麻将。在这种情况下孩子能安心学习吗?孩子学习的时候,家长最好也学习,学习后,和孩子一起分享学习心得。这样既让孩子觉得自己很重要,也能通过交流来了解孩子,增强孩子的学习能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018