登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】孩子偏科,家长能做些什么?  

2012-04-27 10:07:48|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子偏科,家长能做些什么?

来源:北京网上家长学校

       当孩子出现偏科现象时,家长可以尽自己的力量做好以下几件事:

       1、鼓励面对瘸腿的科目。孩子们一般都会表现出没有信心,这时,我们家长要做的第一件事就是鼓励,给孩子这样一个心理暗示,你一定能把这科学好,过去没学好是因为没重视它,只要你重视了,你就一定能学好的。让孩子从你的鼓励中获得力量,获得勇气,获得信心。记得有个对联是:说你行,你就行,不行也行;说你不行,你真不行,行也不行。原来的横批是不服不行。我们把它改成:不行也得行。是啊,面对一场场的考试,你不行的科目不是也要考吗?你不行难道就可以不面对吗?

       我们在鼓励孩子的时候一定要真诚,要真正相信你的孩子的偏科一定能改善,试想,如果你自己首先都半信半疑,孩子得到的鼓励指数就连一半也没有啦。

       2、找原因。如果家长有能力,可以把孩子的试卷拿过来,认真研究一下失分的地方,并进行汇总,帮孩子找出薄弱环节。可以按大类来分,比如语文,不外乎就是语文基础、阅读、古文和作文什么的,如果有能力,还可以再细一点,如语基部分,可以细到词汇,成语等。如果孩子愿意可以和孩子一起找,因为找薄弱环节的过程也是提高的过程。

       如果家长没有这个能力,可以请任课老师帮忙找,或找亲戚朋友中孩子比较信任的人帮忙找。

       帮忙找原因是为了帮助孩子提高,可是我们家长在帮助孩子的时候能做什么呢?找相关资料,比如学习本科目的窍门、要点、要求及经验之类的文章、讲座、相关试题,平时老师学校给的作业和试卷难度与重点都是针对大多数学生的,是科目内容或进步总测试,对已经有偏科的孩子来说针对性不太强,利用网络,家长圈等信息手段为孩子寻找相关资料对孩子的瘸腿科目一定会大有好处的。

       资料好找,但怎么给孩子,何时给是有窍门的。如果你每天拿着一大摞的资料回家,又天天追着孩子问看没看,那样你的资料就白找了,不但孩子不会好好看,还会制造出母子矛盾,你气他也气,更主要的是,孩子在面对这些过多的资料时会产生心理压力,更反感瘸腿科目了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018