登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】中考临近考试学生为啥开始厌学  

2012-04-25 10:21:08|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考临近考试学生为啥开始厌学
来源:哈尔滨日报

  一般情况下,即使平时不太努力的孩子在最后这三个月也大都用功了,但也有另一种意外,就是平时学习成绩一直平稳的孩子突然在临考前出现厌学的情况。怎么办呢?

  如果孩子在这阶段出现早上懒床,起来磨磨蹭蹭不愿意上学,无缘由的想请病假,学习劲头儿不大,自己感觉学习效率不高等等情况,家长就要考虑孩子是不是厌学了。

  对前途的迷茫是孩子厌学的一个主要原因,成绩很好和成绩不理想的孩子都容易出现厌学情况。越到中考临近,孩子心理压力越大,这些压力时时困扰,孩子会突然感到“不想学了”。这时候我建议家长找一个合适的机会,静静地坐下来和孩子谈谈。我一般选在周五晚饭后,孩子心理相对轻松一些,家长和孩子一起聊天,主要内容就是肯定孩子这三年多为初中生活付出的努力,告诉他中考只是一个人漫长一生的一个阶段,应该更重视最后三个月这个过程,只要你努力了,爸爸妈妈就会为你高兴;只要你自己问心无愧,父母就绝对不会埋怨你。现在不是茫然的时候,而是行动的时刻。仔细想想,现在这个社会,孩子们的独立自主意识越来越强,他真是考砸了,你还能把他咋样,所以莫不如担当一回坚定的支持者角色,为他稳住阵脚,减轻压力,尽快把厌学的不良情绪甩掉才是根本。

  孩子厌学还有另外一种情况,是外界环境的影响令他分心了,比如“早恋”苗头。有些关系好的同学一想到上高中以后未必会在一个学校了,于是,感情骤然升温,每天电话短信不断,有时一直到半夜还聊呢!晚上不睡白天打蔫,学习也没了兴趣。这种情况就需要家长费心多留意孩子的状态,如果孩子每天由家长接送的,我不主张给孩子带手机,家里的网络也适度开放,除了上课时间,多带孩子打打球,到户外呼吸新鲜空气,练练中考体育考试的项目,以风趣的语言谈谈每天发生的国际国内大事儿,总之让临近中考的孩子生活在一个轻松的氛围里,减少让他分心的事情。尽量生活有秩序,起居有规律,学习有目标,这样不良的情绪就会远离他。

  当然,因为复习冲刺阶段总是频繁地考试,又要体检、体育测试、报志愿等等,孩子偶尔有点情绪,一天半天不想上学也不必大惊小怪,对孩子的不良情绪家长要谨言慎行,那只是压力下的正常表现,家长也要把自己调整到一个最佳状态,具体怎么做,下次和您聊。

  

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018