登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】中考数学冲刺“三步走  

2012-04-25 10:21:11|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考数学冲刺“三步走

摘自:学科网

 


  在中考数学考前冲刺阶段,考生容易走向两个极端:要么抱着“看不看都一样”的消极态度而轻视了考试的准备;要么是不分主次、没有重点地进行题海战术。前者会把这种松懈的情绪带到考试中,由于对知识的不熟悉进而导致发挥失常;后者盲目地练题而缺少思考反而扰乱了已有的知识体系使成绩不升反降。那么,考生究竟该如何进行合理的复习安排呢?
  
  首先,考生要明确,冲刺阶段复习的第一目的是“固本”,要将已经掌握的知识和技巧变得更为娴熟。在中考考场上,考生面临空前的心理压力,因此可能会出现平时能做对的题目由于紧张焦虑而导致失误。所以临考前复习的首要目的是增加做题的熟练度和准确性,即使在高压环境中也能正确做答。复习的第二目的才是“增值”,把此前生疏或者没理解的知识点再好好回顾一下,提高考生自身的水平。针对数学这门学科的特点而言,需要记忆的内容并不多,更重要的是思维能力的扩展和综合技巧的运用。最后阶段与其找题做题不如多回顾总结、找错改错。
  
  其次,考生在时间上的合理安排。就中考数学科,最后四十天大致可分为三段。第一段是最初三十天,针对北京中考数学的内容和自身的特点进行做题训练,题目不用太难,与北京中考的水平持平即可,建议收集北京或者其它使用新课标背景命题地区近两年的真题和模拟题,进行计时成套来提高熟练度。第二段为随后的一周,最好逐步减少练题量,回顾整个知识体系,特别要重视课本中易被忽视的细节,例如统计和视图中的概念,同时根据自身情况适当接触一些难题。第三段为考前最后三天,以看例题和课本为主,适当练题保持做题状态。水平较高的考生可以在最后一段时间接触一些“超纲”内容,例如韦达定理等。新课标已经删去了韦达定理等内容,但仍不排除以信息题的方式出现,因此高水平考生不妨适当了解。这样的由紧到松的“三段”安排能在最大程度上使考生保持应试水平兼顾整个知识体系同时降低考生的紧张和焦虑心情。

摘自:学科网

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018