登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

[转载]懒妈妈手记(四)  

2012-04-24 10:13:06|  分类: 思学通故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宝贝的亲情指数一向很高,颇受家人朋友的喜爱,讲礼貌,懂得孝顺和谦让。 我们一般每周六去看望孩子的爷爷奶奶,然后周日接外公外婆来家小聚。今天我早早起来准备去菜市场,发现宝贝一反以前周末蒙头大睡的习惯,比我起来还早,在电脑上背英语单词呢。

     我饶有兴趣地看着他,不熟的他就做思考状,还嘘了声,意思不要我的提醒,拼写正确就发出开心的欢呼,拼错了就露出不好意思的神情。

     宝贝高兴地说:“妈妈,真奇妙!我写错了,它就隔几个单词后又跳出来让我拼写,直到我拼写正确熟练为止。很有趣!比如thriller和first中的ri、ir的发音不同,自动联系在一起让我拼读记忆,这样有利于加深印象。而且不知不觉地就学了很久。”

    “是呀,有兴趣了吧,英语是你的薄弱环节,首当其冲就是词汇量的积累和熟悉程度。一边听写一边拼加跟读,还可以练听力和发音。”我笑着赞许他:“今天表现不错,小伙子!那天讲座中不是说过吗,学习成绩的高低差别不是在于你们的智商差别多少,关键就是掌握知识的熟练程度有差别。”

     下午检查家庭作业的时候,我发现他的数学又错了好几道,一方面是一贯的粗心,另一方面是对概念的认识不清晰导致错题。做题的时候审题不够仔细,解答时不善于寻找简便的方法,还经常忘记单位和回答结果。看到低级错误他就嘻嘻哈哈地皮,我叫他寻找简易方法解答的时候看他不耐烦的样子,脾气就来了态度显得急躁,批评重几句他就眼泪嘘嘘的,老公说我几句也被我撵到一边去,不让他包庇孩子。怎样让孩子听的进鼓励也听得进批评呢?用什么样的方式?还真要好好的想一想。

     宝贝下午的信息特长班是他最喜欢的,缠着叫我教他Photoshop,我教了他一个最简单的合成图片和羽化效果,他急不可耐地找出哥哥和他自己的照片以及背景就在那套索、选取、羽化、移动什么的,还给自己做了个名片,创意还挺不错。我们又嘻哈着闹在一起,他爸爸看了笑着说:“就你们一会吵一会闹一会哭一会笑的,哈哈,真没办法。”

     我妈也在一旁笑着对我说:“好好培养孩子,你把他送进了重点高中,就相当于你自己考上了清华!”

     “哦,卖糕的!(Oh!My God!)”我想到一个从宝贝那学来的句子,老妈给我也下了个三年任务指标咯!

     亲爱的宝贝,我们一起努力完成外婆下达的任务,好吗?

 

                                                                      2009年9月20日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018