登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】好的习惯成就孩子好的未来  

2012-04-24 10:13:04|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的习惯成就孩子好的未来
 
 

        当下,孩子的教育问题成为了许多父母的棘手问题,如何才能使孩子进行有效率的学习,而又不必绞尽脑汁、泡沫飞溅,影响两代间的感情,笔者认为:最有效最合理的方法就是培养出孩子的学习习惯。 


        习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。
        一切从习惯培养开始  
        养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。  
        大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。
        习惯养成绝非一日之功  
        习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。  
        习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。当然,习惯的培养要从小抓起,更应尽早培养孩子优良的行为习惯。通过对许多成功案例的分析不难发现,培养孩子以下行为习惯至关重要: 
        1、记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。孩子的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。 
        2、演讲习惯。让孩子会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。 
        3、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,孩子那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过许多当父母的,孩子与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,将会终生受益。 
        4、写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个孩子有没有思想,有没有一以贯之的品质,也能锻炼孩子们的表达能力,增强其文字功底。同时,通过不断地记日记,也能够及时的了解到孩子的想法和需要,及时地发现问题,尽快地解决问题,避免不必要问题的发生,从而创造良好的家庭环境和氛围,营造良好的亲子关系。 
        5、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。孩子好成绩的取得并非不劳而获,更多的则是需要制定合理的计划。比如,根据课程的进度与孩子的学习状况,可以引导他制定一周的学习计划,小到会背多少个单词,大到将老师所讲的内容熟练记忆等,让孩子充分参与到自己的学习中,做自己的小主人,享受那样一份乐趣。
        6、自学预习的习惯。自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,要让孩子从小养成自主学习的习惯。另外,阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,反复推敲,理解教材,深化知识,形成能力。学习层次越高,自学的意义越重要,且目前我国的高考为选拔有学习潜能的学生,对考生的自学能力有较高的要求。
        提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力,提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点重点,发现疑难,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,从而使听课具有针对性。 
        7、认真观察,积极思考的习惯。对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一个孩子都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。 
        “观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,要善于提出问题,鼓励孩子积极思考在学习过程中碰到的问题,积极思考教师和同学提出的问题,通过大脑进行信息加工,总结得出事物的一般规律和特征.。 
        8、善于提问的习惯。我们要积极鼓励孩子质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的孩子是学习能力最强的孩子,是具有创新精神的孩子。 
        9、切磋琢磨的习惯。《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,鼓励孩子多跟同学交流,探讨不懂的问题,互帮互学,吸取别人的优点,弥补自己的不足,这样既能培养同学间的感情,也是解决问题的良好途径。 
        古云,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。 习惯是有意识的选择,尽早的将好的思维方式,好的行为、好的学习方式变成好的习惯,让孩子在繁荣复杂的课业生活中感受好习惯所发挥的功效,尝尝事半功倍的喜果,在重重压力、强大竞争之余收获成功与快乐的喜悦。 (来源:俞鸿浩原创) 

 

思学通——教育部十二五课题研究  电脑家教11

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018