登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】如何帮助孩子做好期中考后的总结  

2012-04-24 10:13:02|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助孩子做好期中考后的总结

思学通——教育部十二五课题研究  电脑家教11

 

        期中考试的结束意味着学期过半。孩子这次考得理想吗?中学生教育专家指出:无论期中考成绩如何,对着分数扼腕叹息或兴高采烈都是不明智的。没有考好的学生无须垂头丧气,因为期中考试结束后是查漏补缺的好时机。而考得好的学生也不可掉以轻心,应及时加以总结反省,扬长避短,确保领先优势。     


        如能通过考后分析,协助孩子诊断学习,通过期中考试成绩发现深层次的学习问题,及时调整,彻底根除学习症结,不仅能帮助孩子在期末考试中打个“翻身仗”,还能取得今后学习上后发制人的惊喜成绩,笑对中、高考。     

        认真剖析试卷,帮孩子“打捞”失分点     

        孩子在学习上经常存在以下误区:期中考试结束后就不愿再多看一眼试卷,尤其是考砸的试卷,更不要说做试卷剖析了。很多家长只重视孩子在期中考试的成绩以及排名,却忽视了帮助孩子在试卷上“打捞”分数。     

        专家指出,家长应充分认识到,期中考的目的在于考查学生学习的能力。期中考试的性质就是诊断性考试,一是诊断学生在学习上存在什么问题,二是诊断老师在教学上存在什么问题。通过期中考诊断孩子学习问题可以通过两步走,一是做好试卷分析,二是深入分数的本质,剖析孩子近期的学习状况。     

        做试卷分析时,家长首先要分析孩子哪科发挥正常,哪科发挥不正常;哪科是强项,哪科是弱项。然后根据孩子得分和丢分的情况,进行认真核算,在试卷上“打捞”失分点。过难的、不会的不要考虑。专注研究孩子能做、会做、应知、应会、应得的,但丢了分的。要搞清楚不该丢的分是在哪儿丢的,还要找到原因,找到改进的方向,然后想办法强化落实。     期中考试后,查漏补缺正当时     

        专家称,每学期的期中考试后,是学生补习的绝佳时期,这时学生学习已入正轨,经过期中考试后,学生已暴露出许多学习上的问题,正好从分析试卷着手查漏补缺、梳理知识、掌握解题思路和方法,针对学生的个性、学习特点对症下药,以同步提高为辅导主线,同时补习前阶段欠缺的知识,使学生在接下来的考试中收到立竿见影的显著效果。     

        家长帮助孩子正确认识到自己的学习状态后,在老师指导下制定期中考试之后的学习策略,认真落实到学习细节,成绩突飞猛进的学生在学习中心比比皆是。     

        轻松学习有方法,从现在开始改变     
       期中考试已经结束,成绩基本能反映学生在上半学期的学习情况,但过度纠缠在考分上就显得不理智。家长的焦虑会影响孩子的情绪,甚至会引起孩子内心的谴责和自卑,更不利于学习。对于中学生来说,学习成绩不理想首先要思考是不是学习方法有问题,没有用对学习方法那势必会学得累、考得更累。学习要有规划,并采用适合自身的学习方法,才能轻松赢取高分。理智的家长会积极利用好这次期中考试,使之成为改变孩子学习成绩的契机。     【来源:新华报业网】
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018