登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】培养孩子好习惯的点滴做法  

2012-04-24 10:13:12|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子好习惯的点滴做法
——小小作息表带来的变化


红莲小学二(1)班于瑶家长

来源:北京市网上家长学校


  大家好,我是二(1)班于瑶的家长,很高兴能有这么一个机会与各位家长一起交流家庭教育的心得体会。大家都知道,良好的习惯要从小培养。作为家长只是配合学校老师,教他们正确的学习方法是远远不够的。我们应该把力气用在孩子的良好习惯的培养上,因为有了良好的习惯才可能有良好的品质,才可能让我们的孩子在各方面得到发展,成为对社会有用的人才。今天我就针对培养孩子抓紧时间写作业的习惯谈谈我的做法。


   让孩子不需要家长关注就自觉、快速而且认真地完成家庭作业,是每个家长的心愿。可现实中,孩子在写作业时表现出来的磨蹭、拖拉、不认真却让我伤透了脑筋。以前我家于瑶在写作业时总是一边写作业一边玩,就连60道口算题都要写上半个小时,学校规定的5分钟之内写60道口算题根本就完不成。孩子不光写作业慢,而且写作业的时候根本不认真审题就写,写错的原因并不是不会,而是根本没理解题意就盲目的写。本来用不了多少时间就完成的学校作业,就这样拖拖拉拉的在七点半以后才能完成。看到孩子白白把有限的时间给浪费了,为此我也经常嚷她,有时甚至还动手打她,可这根本解决不了问题。孩子的表现,我看在眼里,急在心里。可是自己光急也解决不了问题。


  为了让孩子养成抓紧时间写作业的好习惯,这学期我们和孩子商量,共同制定了一个放学作息时间表。我们把孩子放学回家后大概什么时候应该干什么事情,明确的写出来。让孩子知道什么时间内必须要完成什么事情。孩子每天放学到家的时间大概是16:40。从16:50开始写孩子写学校老师留的家庭作业;18:30到19:00吃饭,如果孩子能提前做完作业,剩下的时间就奖励孩子做自己喜欢的事情;19:30到20:20整理明天上学用的学习用具,看课外书;20:20洗漱;20:30上床睡觉。为了督促孩子养成好的习惯,制定好作息时间表后,我们和孩子都在表上签上了名字,每天对孩子的表现进行评价。自从有了这个规定后,孩子能按照事先说好的要求做,她写作业的速度大有提高,而且每天放学一回家几乎就是先写作业后玩,不再出现边写边玩儿而浪费时间的现象。除此以外,我也会根据孩子的表现及时表扬她,鼓励孩子每天都实现抓紧时间写作业的目标。除了口头表扬我们还奖励孩子到公园或郊外、图书馆、博物馆等一些地方玩玩,这种奖励既肯定了孩子的进步,又让孩子在大自然中增长见识,开阔了视野。


  自从制定了小小作息时间表,孩子逐渐养成抓紧时间写作业的好习惯。作为家长我们看在眼里,喜在心里。原来孩子写作业时,我们必须在一旁盯着,不时的提醒孩子要抓紧时间。现在,孩子为了能在规定的时间内完成作业,得到更多玩的时间,得到我们的夸奖,她能自觉主动的抓紧时间写作业了。而且我们发现孩子做其他事情的时候,也知道要抓紧时间了。此时,作为家长的我也轻松了许多。


  要想培养孩子养成抓紧写作业的好习惯,光是给孩子制订一个作息时间表是不够的,我们还注意要给孩子创造良好的学习环境,不要让孩子因外界因素而分散她的注意力。由于孩子年龄较小,依赖性很强,缺乏自主性。孩子写作业的时候,我们做家长的要给孩子创造一个安静的学习环境。为了让孩子静下心来写作业,我们既不看电视,也不相互说话。培养孩子抓紧时间写作业的同时,我们也很注意监督检查孩子的写作业的质量。每次孩子写完作业后,我都要检查一遍,当发现有错误时,我就和孩子一起分析怎么错的,督促孩子改正。当发现孩子书写不工整时,我会明确的给孩子指出,并让孩子擦掉重写。


   作为父母我们希望把孩子教育成为一个懂事而优秀的人才。好的教育不是说教,而是培养。要想让孩子养成良好的习惯,就应该从小培养。抓紧时间写作业看似是一件小事,但从小就领会时间的重要,对于孩子将来的学习和工作会有很大的帮助。如果我们能在孩子小学阶段,帮助他形成良好的习惯,将为孩子今后的学习和生活打下扎实的基础。最后我想说的是,教育孩子离不开老师的辛勤劳动,更离不开家长的教育与引导。谢谢大家的聆听!

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018