登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】家长如何防止初二学生成绩下滑  

2012-04-23 10:54:44|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  学联网   

 

  专家指出,初二学生成绩下降,学习出现“滑坡”的现象比较普遍,必须引起足够的重视。那么,作为家长应怎样帮助孩子克服“滑坡”危机呢?

 

  一、激发学习动机,提高学习积极性和自觉性

 

  初二年龄段的孩子精力充沛,思维敏捷,求知欲强。但部分学生学习缺乏远大理想,学习态度不端正,情绪不稳定,自制力较差,课堂听课精力不集中,种种因素导致学习成绩迅速下降。为防止这种情况发生,家长就要设法激发孩子内在的学习动机,培养浓厚的学习兴趣,让孩子自己激励自己,尽早阻止学习“下滑”。

 

  二、帮助孩子进一步改进学习方法,提高学习能力

 

  初二课程门类增加,且内容加深,难度加大,作业增多。部分初二学生不知道这些课程应该怎么学,因此客观上要求家长帮助、引导孩子在预习、听课、复习、作业等学习全过程上掌握一套科学的方法,提高学习能力。

 

  三、家长要与教师加强联系、紧密配合,加强对初二学生的教育

 

  家长要经常与教师取得联系,使自己对孩子的教育与教师始终保持一致,当孩子学习有了进步,就要鼓励、肯定,当成绩下滑时,就要配合教师想办法及时把拉下的课程补齐。积极参加学校(或班级)召开的家长会、开放日、家长学校召开的学习与研讨活动等。

 

  四、家长要做到及时检查、指导、督促、评价

 

  对初二学生,家长除了给孩子创造宽松温馨的家庭学习环境外,还要做到适当管理。及时检查了解孩子的学习状况,如发现孩子在学习上没有或不经常预习、复习,家长就要指导、帮助孩子找出原因,并共同商量制定一个可行的改进学习的计划,然后督促实行。如孩子坚持得好,学习成绩提高了,就要进行评价,给予鼓励。

 

  专家提醒广大家长,初二孩子在学习以及生理、心理等环节都处于快速变化转折期,与以往有很大不同,很多初二学生处于困惑彷徨期,为此家长们要及时引导孩子,与孩子一起顺利度过初二这个人生的关键期。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018