登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】初一新生易焦虑 家长如何应对?  

2012-04-23 10:54:44|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  新华网  

 

  孩子升入初中后,家长们往往会非常担心孩子能否适应新生活,专家提醒,家长勿将焦虑情绪传给升学的孩子,因为孩子本身要面对新环境会产生上学恐惧症,如果这时家长再焦虑,不但不能帮孩子克服困难,还会火上浇油。

 

  第三军医大学新桥医院心理专家戴光明教授介绍,一些初一新生在喜悦之后可能出现上学恐惧症。升学新生要注意“调心”,而家长不要过度“操心”,以免将焦虑情绪传染给孩子。否则,非但不能解决问题,还会加重孩子的紧张情绪,影响到孩子的正常学习和生活。因此,遇到这种情况的家长,要调节自己过分紧张的心情,通过与孩子充分交流,帮助孩子树立起独立生活的信心,逐渐培养独立生活的能力,帮助孩子尽快适应全新的学习、生活环境。

 

  此外,对于刚刚升学的初一学生来说,不知应该学什么及对未来学习成绩的担忧,是导致情绪焦虑的主要原因。一些心理素质较差的学生可能出现失眠、恐惧、悲观等心理,家长应积极引导,不要给孩子提出成绩要求、学习目标等,以免给孩子增加心理压力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018