登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】初中生偏科较普遍 学习方法需改变  

2012-04-23 10:54:43|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  知心老师教育网    

 

 

  偏科现象在初中学生中不在少数,困扰着很多同学和家长,有些家长反映孩子偏科大多是没有兴趣,或者是不喜欢上课的老师;甚至有同学说十指还有长短,人总有个喜好,偏科也正常。十指有长短,却发挥着不同的作用,而偏科除了拖总成绩的后腿,并无益处。偏科首先还是一个学习态度的问题,学生首先要端正态度,不喜欢的科目也要学会从中发现乐趣,激发好奇心,从小的进步中树立自信心,来攻克难题。

 

  那么,在克服了偏科的认识问题之后,在学习方法上应该注意些什么呢?

 

  一、时间上从短到长

 

  凡是不擅长的学科,大都是不感兴趣的。因此,如果一开始便在差的科目上投入大量时间,必然会倍增烦躁与厌倦。正确的方法是按照学习目的制定出一份时间表来。比如今天只复习某一科的某一小节,时间不超过半小时,在这半小时里踏踏实实地把这一小节搞定了,就改学别的科目。时间一长,对差科的学习兴趣就会逐渐培养起来了。还可以将差科目夹在强科目中学,时间同样不要太长,以避免枯燥无味地学习。

 

  二、做题从简单的入手

 

  对于不擅长的科目,不要一上去就选那些太难的习题做,这样做对提高成绩没有多大帮助,只能摧毁自信心。正确的方法是从一些简单的习题入手,牢牢掌握课本上最基础的知识,在确保自己对简单的题目已完全掌握后,再适当提高题目难度。

 

  三、找出差中之差

 

  即使是对于差的学科,你也并不是所有问题都一无所知,真正拖累你的是这个科目中某一点或两点。如果能把这个差中之差找出来,来一个强化或突击性的训练,就可以在短时间里有一个较大的提高。

 

  四、自我摸底

 

  在经过一段时间的努力后,如果觉得对差的科目心里仍然没底,不知学得如何,可以找一份试卷来,像正式考试那样做一遍,做完后对着答案自己打分。如果考得不差,那说明你的差科现在已经不差了,就应该有信心了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018