登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】做好八方面心理干预帮孩子预防网络成瘾  

2012-04-23 10:54:40|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  当代健康报    

 

  对上网成瘾的孩子该采取怎样的家庭教育呢?虽然不同的孩子上网成瘾的原因不同,但作为家长首先要转变传统的家庭教育观念。如果在孩子上网之初从以下几个方面进行心理干预,就能最大限度地预防孩子上网成瘾。

 

  一、正确引导

 

  要杜绝孩子对网络的迷恋,主要应该依靠对孩子自身心理素质的培育,要明确告诉孩子,相信他是一个意志坚强的孩子,不会成为网络的奴隶,对孩子按照计划上下网的举动要及时赞扬,切忌因孩子一时的迷恋而全面否定孩子的自觉性。

 

  二、想象厌恶疗法

 

  与孩子一起检索“上网成瘾”、“网迷”等词条,大量案例会给孩子强烈的心理冲击,还可以让孩子浏览上述文章以后,想象网络成瘾对自己的危害,比如:学业荒废、家庭关系紧张,甚至为了上网资金铤而走险等,孩子理解了网络成瘾对他们的不利影响,就会增强下网的主动性。

 

  三、拟订计划

 

  孩子年龄小自我控制能力差,如果安排每天上网就很难按时下来,可以集中安排在周六、周日为佳,时间可以稍微长一点,但也不要超过3小时。

 

  四、加强交流

 

  加强亲子交流,可以了解孩子的心态,让孩子有话主动给你说,看似随意的闲谈,对孩子如何上网,以及正确上网会有很大的帮助。

 

  五、做孩子的朋友

 

  在日常生活中,家长应尊重孩子的意见,将自己的决定以建议的形式告诉孩子,让他们自己作出判断。同时,在引导孩子自我决策时,家长也应设立一个教育底线。比如,可以给孩子设立一个上网时间段,但前提是他们必须完成学习任务。

 

  六、减压

 

  现在的孩子过早接受功利教育,甚至一切都是为了学习,只有学习好了,才能做“人上人”,而一旦学习下降了,面对老师的歧视、家长的责骂,孩子很容易自暴自弃,更有可能到网络世界里“展示”自己。因此给孩子减压,让孩子把学习作为乐趣,认识学习是充实自己,武装自己,将来在社会上有用武之地,而不是仅仅为了考名牌大学。

 

  七、自觉性与独立性的培养

 

  给孩子对处理家庭事务的发言权,让孩子自己解决自己的事情。现在很多孩子吃饭、睡觉都由家长安排,甚至从来没有参与过家务劳动,没有自己做过饭和洗衣服,这样的孩子就不能正确面对压力和挫折,而一旦面临挫折,就容易变得灰心丧气,甚至逃避。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018