登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】孩子学得累 家长怎么办  

2012-04-23 10:54:40|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  健报 

 

  平平妈的烦恼:

 

  我的儿子一年级。大家可能想像不出,这么小的孩子怕考试怕到什么程度,期末考前一天,他怕到晚上尿了床。其实孩子成绩还是挺好的,数学考了98分,家长会上,老师对我说,你儿子完全可以考100分。

 

  我拿出考卷看了看,老师说得没错,那道错题是因为粗心了。但是想到孩子的心理压力已经很大了,回家我没有批评他,和他说:儿子你很棒!这次粗心了,下次再细心点。哪知道儿子垂头丧气地顶了我一句:我一点也不棒!然后就把自己锁起来了。孩子学得这么累,我到底该怎么办?

 

  专家回复:

 

  允许他犯小错

 

  这孩子很要强,也很脆弱,的确不能再给他压力。可能平平妈还没有意识到,“这次粗心了,下次再细心点”,这句温和的话在这时候对脆弱的孩子来说也是一种压力。而“下次再……”对他来说又是来自妈妈的压力了。

 

  应该允许他犯小错。我曾经看过一篇国外的文章,讲的是一个儿子10道题里只做对2道,换作我们,也许早忍不住骂过去了,而他的爸爸却对孩子说“儿子,这两题你能答对挺了不起了”;儿子考试考了78分,这位爸爸用镜框把卷纸裱了起来挂在墙上,说“爸爸当年考试刚够及格,你比爸爸出色”,他用这种方式把儿子培养得品学兼优。这位爸爸是我们的榜样,他能够在“不完美”的状态下看到孩子的闪光点。

 

  心灵舒展是第一位的

 

  现在越来越多的家长和老师用上了“你真棒”三个字,这是个可喜的现象,但是,这三个字不能机械地使用,现在的孩子很聪明,他自己会有分析能力,泛泛地表扬是不会有实际效果的。所以,“你真棒”要加上语境,和孩子一起分析指明他的可取之处;要发自真心地肯定他,违心的表扬在孩子眼里是一种虚伪的表现,反而适得其反。

 

  有哪个家长不希望自己的孩子成绩出色?但是要有一个原则:成绩和孩子比,孩子永远是第一位的。女儿一次考试没考好,她哭着对我说:“妈妈,我都没脸回家了”。我对她说:“妈妈高兴的是女儿回来了,不是成绩回来了。”对太好强的孩子,不要过分关注成绩,要关注他们的心灵,心灵舒展了,就会有自我“净化”和应对一切挫折的能力了。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018