登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】“小升初”孩子易叛逆,家长要注意沟通方式  

2012-04-23 10:54:39|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  东南快报    

 

  “孩子最近这一阶段感觉性格有点叛逆,跟他说话都听不进去。不爱学习,晚上做作业还有些拖沓。”家长刘女士最近对小升初阶段孩子的反常十分苦恼:大人为孩子上一所好的学校到处奔走,但感觉孩子不能理解家长的苦心。

 

  记者在和不少“小六”家长聊天时都发现,“叛逆、难沟通、做事拖沓”是家长们诉苦时口中出现较高的词。说话孩子听不进去,让孩子写个作业说了七八遍还是没动静。不少家长在为小升初奔走辛劳之下,对孩子的“叛逆”甚至有点上火。

 

  孩子叛逆?家长注意沟通方式

 

  教育专家表示,孩子即将进入初中阶段,这个时期,孩子开始进入青春期发育阶段,心理开始有所变化,其实就是开始思考问题了。专家表示,“孩子的自我意识不断加强,知道家长和老师说的不一定全部都是对的,所以会表现得比较叛逆,也难以沟通。”

 

  此时,家长不应盲目的否定,即使孩子的观点是错误的,家长也应重视方式的使用,以一种孩子容易接受,尊重孩子的姿态,给予引领。

 

  专家认为,家长首先要改变自己的沟通方式。“孩子很多时候抗拒的不是家长的沟通内容,而是家长高高在上的沟通态度。”他表示,沟通的效果不取决于家长到底说出去了多少,而是取决于孩子听进去了多少。因此,这个阶段的家长一定要少言、慎言、多听、多看。

 

  做事拖沓?家长需考虑是否人为导致

 

  至于做事拖沓,教育专家表示这个问题也是因人而异,有些孩子拖沓,可能是性格习惯;有些孩子,可能是存在抵触情绪,所以才人为的拖沓。所以家长对待这个问题,还是得灵活,多考虑下拖沓的原因。

 

  “孩子进入小学高年级,对于学习已经有点疲了,对于家长和老师的要求,已经形成了自己的一些应对方式,所以比较拖沓。”专家表示,孩子的拖沓可能是学习兴趣的问题。如果有兴趣了,就有自主性了,有自主性了,就不会拖沓。

 

  同时,家长还应考虑孩子的拖沓是性格使然还是人为所致。如果是孩子故意拖沓,那家长就得思考为什么孩子有抵触情绪,解决根本。

 

  专家支招

 

  和孩子沟通:不唠叨,忌说教

 

  小升初阶段,孩子的心理由于面临着升学或者择校,变得细腻而敏感。与这个阶段的小孩子进行沟通,不论是生活上,还是在学习上,家长都应该关注孩子细微的心理变化。对此记者采访了研究小升初工作多年的福州十八中副校长吕卫平,请他为家长在小升初阶段和孩子的沟通支招。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018