登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】初中语文学习指导:多阅读 广积累  

2012-04-19 09:29:13|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信息来源:【广西省网上家长学校】


1.认真进行语言积累

  语言积累,不仅指古诗文和现代诗文的积累背诵,也包括词语的积累,名言警句、俗语、谚语的积累。积累题近年在中考语文试题中,占到一定的比重,它们在试卷中的位置,可能会单列一块,集中考查,也可能放在阅读试题中,有的地区则放在"加试卷"中:但无论如何,我们应该在日常学习中和中考复习中,对其加以重视:因为进行语言积累,是我国传统的语文教育经验,通过考试考查学生对语言的积累,是一种促进学生学习,改善语文教学的极好的方式。

  复习中,要背会《语文课程标准》和教科书中要求背诵的诗文名篇和段落,要做到默写时不增、删、错字词,不用错标点符号。会写出诗文的篇目和作者姓名,还要认真阅读《语文课程标准》要求阅读的课外读物,并有意识地进行资料卡片的制作和名言名句以及词语的收集。除此之外,在日常的阅读中,对课外一些常见的诗文名句也要注意积累和摘抄。需要指出的是,对名句的积累学习,要能够理解其意思,并准确得体地符合语境的运用。还能运用归类的方法,将积累的名句进行梳理,进行比较式的学习记忆。

  词语的积累,还包括常见的成语、同义词和反义词。在积累的同时,要掌握其运用的规律,如语言环境、褒贬色彩等。

  2.加强语言运用能力的培养

  语言运用的考查,范围涉及很广,包括语音、汉字、语法、修辞、课外阅读、口语交际、综合性学习的内容。语音的考查,一般是结合语境要求给易读错的字准确地注音,包括一些多音字、形近字、在方言中分不清前后鼻韵母和部分声母的字,常用字是考查的范围;汉字的考查涉及两个方面,一是修改错别字,二是规范、端正、整洁地书写;语法和修辞从运用的角度考查,如修改病句;修辞的考查更为普遍,如句子的仿写、续写和填写,一般考查的修辞格为排比、对偶、比喻等,还有消极修辞中的简明、连贯、得体。

  常见的语言运用题还有根据提供的材料写广告语,结合表格复述其内容,给报纸设计相关栏目,对有关生活现象进行评点,概括新闻的主要内容,综合性学习的考查可能会让设计活动方案,并对活动成果进行展示和分析等:这些题型都非常灵活,训练时不得偏废。

  3.根据课标精神,提升阅读素养

  教育部中考文件对现代文阅读要求是以课外材料为主,很明显,现代文阅读应该主要考查知识的迁移和运用能力。在复习中,应该做好如下几个方面:

  一要选择好阅读材料。即既有三大实用文体--记叙文、说明文和议论文,还要有文学作品中的散文和小说(诗歌和戏剧在试题中出现不多),内容自然要选好的,语言文字好,思想内容好,文化内涵深,说明文要具有科学性和时代性。篇幅也要一般在1000字到1500字之间、内容和语言俱佳的名篇,字数也可以突破,不能任意进行删改。

  二要注重整体理解感知:对文章的主要内容、重要观点和思想要能够准确的把握,要理解其形象的意义,这是阅读文章的要点:因为只有做到了这一点,才能正确掌握解答其他题目的钥匙。

  三是明确文章的写作思路。也就是理清文章的篇章结构,把握作者藻篇布局的匠心。这是对文章的艺术特色进行探求的重要方面,也是掌握文章中心和重点的不可或缺的环节。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018