登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】与孩子一起度过青春期  

2012-04-17 09:16:29|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  汕头日报    

 

  在孩子还没有进入青春期的时候,我就听周围的亲友说,孩子进入青春期后会有强烈的逆反心理,不仅极难沟通,更处处与家长作对,让人不胜烦恼。就在我思索着怎么面对孩子的成长时,儿子已经上了初二,个子一下子窜了起来,脸上也长满了青春痘,这青春期已经不可抑制走来了。我只好仓促应战,与孩子的青春期过招较量。在这个过程中,我与之斗智斗勇,不断修正我的教育方式,终于让青春期不再烦恼。

 

  “敌”进我退,不跟孩子正面冲突

 

  一般来说,青春期的孩子对家长不再会言听计从,哪怕就是一件无足轻重的小事呢,也会故意地对着干,顶着说,就是所谓的“逆反”。开始时,我按照一贯的做法,跟孩子耐心讲道理,没想到孩子根本不听,比我还振振有词。我们的关系越来越恶劣。这样不行,我决定改变方式。好吧,你说地球是方的,我就说肯定不是圆的;你说某个老师作业多真烦人,我就说是啊我也烦,让我儿子这么累,怎么还不让她下岗呢。如此一来孩子也觉得没意思了,等过后我再跟他探讨问题。

 

  曲意怀柔,套出孩子的秘密

 

  进入初中后,孩子不仅有了独立意识,更有了自己的秘密。他买来带密码的日记本,开始偷偷写日记,也会时常关注自己的衣服发型。我问他他自然不说,想看他日记也看不到。可我还是想了解孩子的所思所想,有了曾经碰壁的经验,决定继续迂回作战。

 

  开始开始注意仪表,我就投其所好,给他的衣装发型提出建议和意见,对于需要的花费一般也都是支持欣赏,如此让他对我不再怀有戒备,很多事情都开始跟我商量研究。与此同时,我把他当朋友一样聊天。说起我读初中时,喜欢过班级里的某个男生,如何如何。看孩子大感兴趣,我趁热打铁问他你们呢?孩子没有防备开始津津有味地说起他们班某个男孩喜欢某个女孩,我都一一打探明白。

 

  有理有节,让孩子心服口服

 

  上初中后,孩子周围的同学大部分都有手机,他也想要。可我觉得没有必要,在学校有家校通,回家有电话。我说上高中再买吧,你现在拿个手机都没地方放,两天就得丢。对于他一度向往的名牌衣物,我予以了坚决的拒绝。我说首先我们家的经济条件一般,另外就承受得了也不行,最重要的是,你看你现在身体长得多快,花大价钱买的衣服不到一年就短了,多浪费啊。有那钱咱们都吃了多好啊!或者给你买卡通书和游戏卡也行啊。孩子被我的话逗笑了,仔细想也确实是这样,就不再坚持了。

 

  有时我开玩笑地对他说,人家都说青春期孩子会逆反,我这么好的妈妈,你好意思跟我逆反吗?孩子亦笑,好吧,那我就不逆反了。有时候对我有意见便宣布“我要逆反了!”只要不是原则性问题,我一般就会主动妥协。

 

  走入青春期,成长不可抑制地迎面走来。孩子依然亲我信我,敬我爱我。在他希望要做的事情上,我一定会宽容让步;在我坚守的原则面前,他亦会欣然接受。当然青春期还没有完全走过,前方还任重道远。但我相信只要我们满怀对孩子的爱,给予他们充分的信任和引领乃至放手,青春期一定可以波澜不惊的安然度过,家庭的天空每一天都是晴和明媚的。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018