登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】孩子进入“学习倦怠期”怎么办  

2012-04-17 09:16:29|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  齐鲁晚报   
 

 

  关于压力,就好像是家常便饭,可以随时被我们挂在嘴边。例如学生有升学压力,毕业有就业压力,职场有职场压力,任何地方都有压力的影子,与我们如影相随。压力会使得我们产生不良情绪,时常处于压力感受下的肠胃会有炎症、溃疡、萎缩的表现,高压力会使身体的血管紧绷,形成高血压,也容易患心脏病、脑溢血等严重疾病。现在的学生,多多少少都有点胃病,就是因为胃是最直接的情绪感受器官。一旦紧张,胃就会收缩,甚至痉挛。

 

  家长们整日忙于孩子的身体健康,却不见效果,这样的孩子接受了心理疏导,身体的问题竟然迎刃而解了,这就是心理与躯体的神秘联系。除了突发事件导致的应急状态外,一般情况下我们接触和感受到的都属于慢性压力。慢性压力的存在并不引人注意,却因为太长久地施加在我们的心灵上,便对身体形成了恶性的影响。作为学生,每天按时按点上学放学,并完成一定的学习任务,学生很容易产生倦怠,我们称之为“学习倦怠期”。

 

  学习倦怠期的直接原因在于长期的压力过剩,导致了隐形的情绪崩溃现象。主要表现是:孩子进入一个“想学却学不进去”的阶段,容易发愣,想专心却不能专心。除此之外,还有特别的情况,例如看到书本就想呕吐、头晕,一上课就犯困,下课或者回家症状明显减轻或消失。更严重时,孩子会想入非非,萌发出要放弃学业的念头。这就是典型的“学习倦怠期”症状表现。

 

  作为家长,先要懂得识别,且不去批评指责孩子。最安全的做法是咨询一下当地正规的心理咨询中心,把孩子的情况一一核对和鉴别。确定后立即带孩子进行至少一个月4次以上的心理疏导。倦怠期的心理咨询要注意,家长一定要陪同孩子一起咨询,咨询师会纠正父母们做的不好的行为并给予指导。

 

  处于学习倦怠期的孩子,一般以初中和高中为主,倦怠期的长短差异很大,有的一两个星期就能消失,有的几个月,更严重的会因此放弃学习。因此,家长们要格外注意,尤其在刚开学和临考阶段比较多见。专家提供了三个建议供家长参考:

 

  第一,要调整孩子的生活规律,与孩子一起制定详细且要求较低的生活规则。例如早上起床后要喝一杯淡盐水或者蜂蜜水,晚上睡前要用热水泡脚半个小时。如果时间允许尽量规定较早的睡觉时间。

 

  第二,制定较低、较短的学习目标。例如把英文单词的识记量提高就可以得到奖励,或者满足孩子的一个心愿。切忌目标太高太繁琐,否则会让孩子更快的进入倦怠期。

 

  第三,家庭气氛轻松。父母作为成年人,要控制自己因此产生的焦虑情绪。多安排户外活动,与孩子一起到户外放松,或者去爬山。爬山时不妨多带孩子观赏大自然的细节,例如奇异的小花小草,树皮的沧桑,或感受山顶新鲜的空气,全家一起在山顶做5分钟的深呼吸等。

 

  很多家长反映孩子的学习兴趣不高,没有积极性,也许正是因为慢性压力的累积使得孩子已经处于倦怠期一段时间了。家长们如能及时引导,便会使孩子早些走出慢性压力的阴影。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018