登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

GACHA精选

【思学通教育分享】用情感激发孩子斗志  

2012-04-17 09:16:26|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  每日新报   
 

 

  中考生的声音:别再讲大道理

 

  1.孩子听到家长说:“中考成绩好坏能决定你上什么样的高中,也就直接决定你考上什么样的大学。所以你得绷紧了弦,不能掉以轻心,别让全家失望啊!”

 

  而孩子的想法是:“考上重点大学才是我今后唯一的出路吗?普通高中就不能有好学生吗?上好学校是你们的远大理想,又不一定是我的。”

 

  2.孩子听到家长说:“学习好才是硬道理,别跟我说你‘累了,要歇歇’的话,你休息的时候,别的同学可都在用功呢。”

 

  而孩子的想法是:“上初三就意味着不能休息?你怎么知道我的同学都是超人?别人可能还认为我是学习超人呢。”

 

  天津一中初中部主任李翠松老师认为,经过近9年的学习,初三的学生大多能自己安排自己的学习生活,家长也要相信自己的孩子清楚中考的意义,不必天天给孩子施压,每天督促实际上也是把自己心中的压力转嫁给孩子,有害无益。另外,题海战术也不是适合每一个中考生。中考既是选拔性考试,更是水平性考试,试题内容没有家长想象中的难和偏。让孩子紧张起来固然没错,但一味给孩子施压,只能让孩子压力更大,甚至激发逆反情绪,反而失去了心平气和学习的环境。

 

  几乎每个月都有重要考试  5月考试最多

 

  李翠松主任说,初三的学习不同于学生以往的学习经历,比较明显的是“月考”的出现,会让学生感到学习骤然紧张起来。特别是在初三的第二学期,教学和考试安排会更加紧凑,几乎每个月都有重要的考试,因此家长们一定要做到心中有数,协助孩子调整好状态。

 

  以和平区为例,在第二学期开学后的几周时间里,各校会陆续结课,并安排初三年级进行一次月考。在第七周(即3月底)会进行初三年级的结课考试。5月份对初三学生来说,任务非常繁重。因为初三年级在本学期还将进行历史和政治学科的学业水平考试,各区可能还会在学业水平考试前安排一次模拟考试。和平区初中学业水平考试的区级模拟考试将在“五一”假期后(5月4日)开展模拟考试。对初三学生来说,“一模”考试比较重要,它是对学生综合复习后第一次全面的摸底,便于老师和学生了解复习的水平,调整之后的复习安排。和平区的“一模”安排在5月10日、11日两天。在5月19日,将进行全市统一的初中学业水平考试。在6月份,各区会根据本区学校的教学进度,安排“二模”和“三模”考试。经过三次模拟考试,学生们会调整好自己的学习计划和学习内容,更加适应中考的节奏。另外,记者从市教委了解到,今年在中考总成绩中,体育占了30分。今年体育中考的时间大致安排在四五月份。

 

  感情沟通 不妨给孩子写封信

 

  李翠松主任建议,进入初三复习的后半程,很多孩子已经开始出现焦虑的状态,这时家长应该给孩子一些正面的、积极的信息,激发孩子的斗志。家长如果能“动之以情”,比如给孩子写封信,或是一起出去散散步,说出能触动孩子心弦的话语,也许就能成为孩子努力的动力。在一中,给孩子写封信的活动开展了好多年,效果是非常好的。要选有特殊意义的日子,比如有的家长选择在孩子生日那一天送出信,跟孩子聊一聊他(她)的成长经历,说出家长的愿望等,会让孩子特别感动。还有的家长在中考前一个月给孩子写信,说出作为家长的心情和感受,也能得到孩子的理解,家庭氛围变得特别好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018