登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】别让成绩左右孩子的价值感  

2012-04-17 09:16:23|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  燕赵都市报    
 
  年轻,意味着要强,也意味着冲动。给自己制定全班第一的考试目标,确实积极进取,可为了实现目标就找人“教训”比自己成绩更好的同学致其重伤,这样的冲动换来的就只剩下追悔莫及了。专家认为,家长要帮助孩子正确对待要强和嫉妒心理,把握好年轻“气盛”。

 

  初三女孩不满成绩伤同学

 

  今年15岁的女孩张雪(化名)是哈尔滨市一中学一名初三学生,成绩很好。与她同班的男同学赵猛(化名)成绩也很突出,尽管她一直想从学习上超越赵猛,但一连几次考试的第一名都被赵猛摘得。学习成绩上始终不能如愿,越想越气的张雪决定找来“男友”教训赵猛,为了获取张雪的芳心,“男友”将赵猛痛打一顿后用刀刺伤。日前,哈尔滨市中级人民法院判处张雪犯故意伤害罪,有期徒刑一年二个月,缓刑两年。面对重伤的同学,张雪也十分后悔:“当时感觉没面子,只是想出口气。”

 

  “张雪的行为不应当只带来批判与慨叹,更是使人心痛,令人惋惜。初中三年级,花一般的年纪,正是一个人欣赏人生,欣赏自我的最灿烂的日子,就这样陨落在成绩的对比中。”石家庄市未成年人心理维护中心的刘娟老师认为,青春期是一个自我飞速发展的阶段,这个年龄阶段,人往往是开始寻求独立,但思维和心理却尚未完全成熟,也缺乏足够的社会经验。青春期的少男少女往往渴望得到认可,希望自己是最好的,但他们又不能全面综合地思考和判断,正是为此,被学习成绩困扰的张雪选择找人“教训”同学时根本就没有考虑过后果。

 

  家长要帮助孩子控制好“争强好胜”的心理

 

  石家庄十三中的李敏老师认为,张雪事件给教育人士敲响了警钟,一个初三女孩知道积极进取、争取好的成绩是值得鼓励的,可她提升自己名次的手段却令人痛心,所以,家长、老师一定要教育孩子控制好自己的争强好胜,正确区分要强和妒忌心理。面对竞争的时候,应该考虑的是分析自我,找出差距在什么地方,努力提高自己,而不是不择手段、不计后果地采取暴力等手段,否则,不仅无法实现自己的目标,甚至还要面临校规甚至是法律的惩罚。

 

  刘娟老师认为,青春期的孩子往往年轻气盛、争强好胜,正是为此,青春期之前的价值观引导与积极的认可和肯定就显得尤为重要了。家长、老师在积极地认可孩子、肯定孩子的优点、让孩子感受到自尊与自豪的同时,要告诉孩子每个人都有自己的优点,“尺有所短,寸有所长”,积极去发展自己的特长,发挥自己的优势。

 

  别让成绩左右孩子的价值观

 

  “张雪的案例也值得家长去反思,是什么让一个正值花季的少女,把考试成绩看得如此重要。”刘娟老师引用《格林童话》中白雪公主的故事分析说:“童话中的后母因为嫉妒白雪公主的美丽,而千方百计地要除掉白雪公主。童话中的邪恶的皇后是通过一面魔镜而知道白雪公主比自己美丽一千一万倍的,也就是说嫉妒是通过某个用来进行对比与判断的途径而产生的。在童话中,这个起着比较和判断的工具是魔镜,而在现实生活中,这个比较与判断的工具则是我们每个人内心中的价值感,显然,张雪肯定从家庭中背负了太多学习成绩的压力。”“我们试想,一个在爱与尊重中成长起来的孩子,还需要通过这样的方式来证明些什么吗?”她建议学校、家长尽量摆脱用学习成绩给孩子定优劣的做法,让每个孩子都是优秀的,每个家长都是爱孩子的,重要的是,家长能否看得到孩子的优秀,孩子能否感受得到家长的爱。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018