登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】中学生家长教子智慧大家谈  

2012-04-17 09:16:23|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  大河报    
 

 

  很多中学生的家长会觉得面对孩子的教育,力不从心了。为什么呢?因为,面对孩子,家长最常犯的错误是自以为是。最常见的表现是不等孩子把话说完,家长就打断了孩子的话,并用“我以为……”开始自说自话、苦口婆心的教育,孩子也往往是这个耳朵进那个耳朵出。根本达不到教育的目的,而且容易引发家庭矛盾,让亲子关系变得紧张。那么,应该如何改变根深蒂固的错误家庭教育模式呢?家长需以智慧,并辅以正确的、持续不间断的学习、成长、改变,舍此无他。

 

  多倾听少瞎说 避免盲目决断

 

  张妈妈:通过持续不断的学习、成长,我学会了倾听。

 

  阿桃:发生了什么事,说来听听。

 

  张妈妈:有一天晚上孩子上补习班回来,很气愤地对我说:今天临下课,我跟数学老师“干了一架”。

 

  芊芊:啊?怎么啦?

 

  张妈妈:我很专注地看着孩子的眼睛。孩子告诉我,老师批评他时,一直用手指着他的鼻子,当老师第三次用手指着他的鼻子时,他一把推开了老师。要是以前,我准批评他,然后母子大吵一架,孩子气哭,我也很生气。

 

  左左:这次您用的招数是什么呢?

 

  张妈妈:我只对孩子说:“能看出来你很难过,也很气愤。孩子你长大了,要求尊重和平等了。”孩子很坚定地点点头。

 

  璐璐:虽然他还是孩子,但也有强烈的受尊重和平等对待的渴求,家长、老师总是高高在上,忽略了孩子这点基本要求。

 

  张妈妈:孩子感受到我的平静态度,他自己也没有那么生气了,一会儿就恢复了常态。这时,我才缓缓地告诉儿子,对待老师的批评和指责也要讲究方式、方法,孩子比较容易接受。

 

  家有儿女:您安抚了孩子,处理得很得体。孩子觉得你理解了他,你的话他才听。

 

  张妈妈:这件事让我反思,家长要持续学习,不然习惯会把人不留痕迹地拉回从前;要时刻保持警觉直至形成新的好习惯;想法决定了情绪,情绪影响行为,行为决定结果。

 

  一笑:学习,学习,再学习!警觉,警觉,再警觉!你学会了换位思考,多从孩子的角度看问题。恭喜!

 

  正确引导孩子宣泄不良情绪

 

  邵嘉傲妈:处理好孩子问题的家长,大多用了很高明的一招,就是允许孩子有情绪,允许孩子的情绪发泄出来。一旦孩子的情绪有了宣泄的出口,理智会左右孩子的行为,孩子身上的问题也就不是问题了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018