登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】青春期孩子更需要尊重  

2012-04-17 09:16:23|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  新快报 

 

  “更年期提前来喇……救命!!!”女儿的这一签名,让王女士无奈又伤感,“我知道女儿是在说我,但她回家很少跟我说话,我问什么,她都爱搭不理的样子,我真的很抓狂。”为了了解女儿的心思,王女士会趁女儿上学期间,偷偷翻看女儿的日记。

 

  很多家长担心青春期的孩子早恋或在外学坏,会使出浑身解数,偷看孩子日记、手机短信、聊天记录等,试图从孩子这些隐私中找出蛛丝马迹。

 

  怕孩子早恋 家长偷看日记

 

  王女士表示,她常常偷偷翻看女儿的日记,“她会在日记中记录自己的心情,也会写班里一些不为人知的秘密,比如某女生喜欢上班里某男生了,男生追女生的惯用伎俩要么是买东西给女生吃,要么是帮女生充游戏币。”

 

  王女士说,女儿除了在日记里记录别人的故事外,也会写她自己对某个男生有好感,“看到这些,我很担心女儿早恋影响学业。即使知道女儿有喜欢的异性,但又不敢当面戳穿,怕偷看日记的事情暴露,弄僵我们的关系,只能旁敲侧击地跟她说一些早恋不好的例子,希望她能够听进去。”

 

  与王女士有相同经历的家长不在少数,秦女士的女儿尽管已上高二,早已过了青春叛逆期,“但女儿初中时,我也会翻看她的日记,了解她的心思。”秦女士说,女儿日记里写得最多的还是每天的心情,“也有写父母对她过分关注,让她鸭梨山大之类的。还有写闺密谈恋爱被老师记过,自己对心仪的男生有好感等。”

 

  起初,看到女儿有心仪的对象时,秦女士紧张万分,“当时我也六神无主,不知道怎么跟女儿开口谈早恋。”秦女士暗自庆幸自己沉得住气,没有立马戳穿女儿。因为后来她看到女儿的日记写道:“要想成为别人追逐的目标,必须先完善自己。把心思放在中考上!”看到女儿摆正心态后,秦女士心中悬着好一段时间的石头终于落地了。

 

  青春期孩子更需要尊重

 

  “偷看孩子的日记等隐私是非常不好的。”广东实验中学初中部心理老师苏岚颖认为,初中阶段的孩子特别敏感,他们其实能够感受得到家长有没有翻看他们的东西,“这个阶段的孩子最希望家长能够尊重他们,认可他们的生存是有价值的,相信他们未来是美好的。所以家长偷看他们的隐私会让他们认为自己不被尊重,从而大受打击,同时也很容易影响亲子关系,会让孩子不再信任家长。”

 

  苏岚颖提醒家长,青春期的孩子,说话很容易不经过大脑,孩子一时的情绪冲动下说出的话,并不代表他们长时间的想法。“有些时候他们只是一时情绪的表露。如果家长不经意看到孩子的隐私,很容易把孩子一时的说法严重化,从而会采取一些行动去制止孩子,其实往往是家长的这个行动,把孩子往那个不好的方向推了一把。”

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018