登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】成功父母教女经:让孩子永远有目标  

2012-04-17 09:16:23|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  山东商报     
 
  没有谁能随随便便取得成绩,孩子在学业或者某方面比较优秀,父母和孩子肯定有不为人知的努力和智慧,我们想通过教育个例和故事,来发现他们的做法中值得学习和借鉴的地方,给有教育困惑的家庭一些启发。

 

  当然,每个孩子都是独一无二的,别人的方法未必适合你的孩子,所以,不能照抄照搬,但是,有些思想和智慧却是可以学习的。

 

  吕凌雪:女,1991年出生,初中就读济南东方双语学校,高中毕业于山东省实验中学,在实验期间曾获实验之星铜质奖。2010年参加高考,高考成绩裸分排全省文科300名,通过自主招生被浙江大学录取,入读工商管理专业。高考亮点是语文132分。

 

  父亲职业:事业单位,母亲张宏伟职业:企业管理

 

  每个阶段都订目标

 

  张宏伟夫妇特别注重引导女儿为自己订立目标。

 

  上初中时,吕凌雪在床头贴了很大的目标牌,“上实验中学的实验班”,时时提醒自己,不断努力。高中时,在床头贴了“立志上中国一流大学”的目标牌,一直朝着自己的目标稳步前行,结果,两个目标都实现了。

 

  “有了明确的目标,人才会有前进的动力。年少的时候,虽然目标会不断的变换,不那么稳定,但是,每一个目标对孩子来说都是有意义的,会让孩子有方向,知道干什么,一直不停步。”张宏伟说。

 

  关于目标的重要性,张宏伟喜欢这样一个经典故事:

 

  1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸笼罩在一片浓雾中,34岁的弗罗伦斯·查德威克从卡塔林纳岛开始向加州海岸游去,要做第一个游过卡塔林纳海峡的女性。

 

  海水冰凉,冻得她全身发麻,雾很大,她几乎连护送她的船都看不到。15个小时过去了,她疲惫不堪,全身又冷又麻木。她坚持不下去了,她的教练在另一个船上大声地冲她喊,说海岸已经很近了,叫她不要放弃。但查德威克除了浓雾之外什么也看不到。她叫人把她拉上船。事实上,她上船的地方,离海岸只有半英里。

 

  张宏伟说,游泳天才查德威克因为在浓雾中看不到目标,尽管离目标近在咫尺,却没有成功。可见,目标对于人的重要意义。制定目标一定要和孩子分析自身的实际情况,让孩子“跳一跳,够得着”——通过努力,能够达到,而不是永远触摸不到。

 

  精心为孩子选择学校

 

  “给孩子最好的教育”是时下很多家长的观点,因此,不少人下功夫为孩子“择校”,张宏伟夫妇也主张为孩子选择好学校,让孩子得到最好的教育。“女儿小学毕业时,正常升初中是本市有名的好初中,但我们了解该学校重点班与普通班差距很大,有一定风险。另一所学校不分重点班,升学率多年稳居全市第一,由于报名太多,内部有一个测试。我们知道时,离考试已不足一月,要考的奥数孩子有些没有学过。我们就先买了教材,孩子的爸爸自己学一节给孩子讲一节,通过爷俩的努力,孩子顺利通过了测试。走好初中这关键的一步,保证了孩子能顺利考入省实验中学、浙江大学。

 

  “参加自主招生考试,也是非常重要的一环。按女儿高二的成绩,报浙大有些高,我们与孩子分析了她的成绩是一直往上走的,应该往高处争取一下,决定参加浙大的自主招生考试,考上了为高考打下了很好的基础,考不上对高考也影响不大。女儿也没有特别准备,但因为平时的成绩一直稳定、优秀,结果顺利得到了浙大的自主招生加分。等出了高考成绩,到浙大招生处咨询,人家说没问题,就放心大胆的填报了志愿,轻轻松松等待录取通知书的到来。在孩子学业的关键时候,家长和孩子做足了功课,自然会得到好的结果。这就是‘充分准备,心中不慌’吧”。张宏伟说。

 

  爱学习从兴趣入手

 

  所有的家长都希望自己的孩子是好学的,为让孩子学习采取了不少办法。张宏伟的经验是,从孩子的兴趣和习惯着手培养,让孩子养成自觉、主动学习的习惯,靠强制和压着孩子学习,是不可能有好结果的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018