登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】信息化推进家庭教育科学发展  

2012-04-16 09:32:28|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:亲贝网 
 
  视听传媒为人们认识家庭教育现象提供了生动的立体画面,而数字技术的出现则为家庭教育的科学发展拓展了广阔的时空。信息化是家庭教育科学发展的时代引擎和重要先导。
    首先,家庭教育信息化的重要使命之一是提升人的素质,尤其是家长的素质。打造智慧型父母,要教育和引导家长树立“为国教子、以德育人”理念,促其全面发展;要教育和引导家长学会从单向灌输转变为双向互动,增强家庭教育的针对性、科学性;要教育和引导家长重视言传身教,建立民主、平等、和睦的家庭关系……通过网络构建立体化的家庭教育信息化公共服务体系,引导家长自觉利用信息技术提高素养,用现代科学理性来指导家庭教育实践。
    其次,家庭教育信息化引领社会风尚。信息化背景下的家庭教育担负着为社会培育新人的使命,宣扬真、善、美是永恒的主题之一。充分发挥各级网校精神文明建设重要窗口的作用,大力开展爱国主义教育,深入宣传社会主义核心价值体系。
    第三,家庭教育信息化服务社会生活。关注人的发展,提高生存质量,升华生命价值是广大家庭教育工作者努力的方向;回归生活、服务生活、创造生活是家庭教育信息化的重要内容。江苏省各级网校在深入研究儿童身心发展特点、规律及心理的基础上,积极探索将栏目内容延伸到学习指导、品德指导、人生目标定位指导、社会适应指导、交友指导、健康娱乐指导、理财与消费指导等社会生活的各方面,随时随地提供个性化的教育服务。
    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》及《全国家庭教育指导大纲》为家庭教育科学发展指明了方向。家庭教育信息化终将走过普及家庭教育知识、组织家庭教育活动、开展家庭教育互动等发展阶段,构建起灵活开放的终身教育体系和适应各地经济社会发展的公共服务体系,使优质家庭教育信息资源广泛共享,教育的公益性、普惠性、均衡性充分凸显。(江苏省妇联副主席张彤)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018