登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】如何正确培养孩子竞争意识  

2012-04-13 09:06:55|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确培养孩子竞争意识

来源:海淀区家庭教育网

 
  当今社会,竞争越来越激烈,人们越来越认识到培养青少年的竞争意识和竞争能力的重要性。让孩子学会竞争,培养孩子的竞争意识和竞争能力成为当前家庭教育的重要内容。
  竞争意识是指对外界活动所做出的积极、奋发、不甘落后的心理反应。它是产生竞争行动的前提。培养孩子的竞争意识,鼓励孩子参与竞争,对于孩子的健康发展具有重大意义。
  很多父母也知道让孩子早日明白竞争的意义,了解竞争的重要性是非常必要的。于是他们通过各种措施鼓励孩子参与竞争,鼓励是好事,但是,如果盲目地鼓励孩子竞争,却没有让孩子了解到竞争的意义,恐怕这种鼓励非但不会起到推进作用,还会导致孩子为了得到鼓励而恶性竞争。当孩子成功时沾沾自喜,当孩子失败时怨天尤人,甚至仇恨对手,严重的还会做出伤害他人的举动,使原本有益的竞争变了味道,走向了歧途。
  昊昊的父母深知现在社会上的竞争日益激烈,于是为了不让自己的儿子在竞争中被淘汰,从小就运用各种方法鼓励昊昊竞争。而昊昊也很争气,没有辜负父母的期望。从小学到初中,每次考试成绩均在班上名列榜首。正当昊昊的父母自以为实施的鼓励措施发挥功效时,没想到在儿子中考前夕却传来了不幸的消息。
  原来,当天下午,昊昊的班主任宣读期中考试成绩,意想不到的是,昊昊这次考了个第二名,一向位居榜首的他怎么也不能接受这个现实,一气之下,他拔出随身携带的小水果刀,刺伤了超过他的那个同学的胳膊,扬长而去。
  这个案例让人震惊!但在震惊之余,也为那些没有正确培养孩子竞争意识的父母敲响了警钟。所以,父母在鼓励孩子竞争时,一定要把握好尺度,不要陷入盲目鼓励孩子竞争的误区,而要有目的,有针对性,科学地引导孩子参与竞争。
  其实,父母鼓励孩子竞争并不是坏事,但要避免盲目,要教育孩子正确面对竞争。有竞争,就会有输赢,就会产生成功者和失败者。那么,父母如何正确地培养孩子的竞争意识呢?有关专家给出了这样的建议:
  帮孩子树立正确的竞争观念
  有的孩子以为竞争就是不择手段地战胜对方,“置人于死地而后快”。比如,有的孩子为得到老师的关注,就说别的同学的坏话等。这时,父母要教育孩子认识到,竞争应该是有利于社会,有利于集体和他人,不是不择手段地战胜对方,同学之间的竞争应该有利于促进相互督促,相互学习,以竞争促进大家追求更高的目标和共同进步。另外,父母要鼓励孩子在优良的作风及精神道德方面与同学竞争,与同学比学习、比纪律、比团结、比进步、比友谊。教育孩子要珍惜同学间的友谊,要运用正当的竞争手段,不能做出伤害同学的事情。
  教育孩子在竞争中要学会宽容
  现实生活中,部分在竞争中失败的孩子,往往会流露出不高兴的情绪,会对获胜的一方充满敌对情绪,表现为不再和对方交朋友,甚至怂恿别的伙伴孤立他。这点也反映出这些孩子还未能积极、正确地面对竞争,这就要求父母在培养孩子竞争意识的同时,提高孩子的竞争道德水平,教育孩子在竞争中要学会宽容。让孩子明白竞争不应该是狭隘的、自私的,竞争者应具有广阔的胸怀。
  消除孩子在竞争中产生的嫉妒心理
  有的孩子害怕同学比自己强而对同学采取“封闭”和“打击”的对策。比如,有好的资料和信息不愿意借给别的同学,对同学的求助漠然置之,甚至毁坏比自己强的同学的资料等。这时父母要启发孩子在竞争中表现出高尚的情操,不要以打击对方的方式来达到自己的心理平衡,让孩子认识到竞争不应是阴险和狡诈、暗中算计人,应是齐头并进,以实力取胜。
  培养和发展孩子的个性
  心理学研究表明,个性与竞争能力是紧密地联系在一起的。发展孩子的个性,应从其本身的需要、兴趣出发,让孩子不但有广阔的知识背景,更要掌握几种特殊的才能和本领,具有较完善的人格。而且,能自理、自主、自律、自信的孩子,其竞争意识和竞争能力往往强于他人。个性突出的孩子,其自身往往蕴涵无穷的竞争力量。
  端正孩子竞争的心态
  有的孩子的竞争欲望过于强烈,这时父母应该先帮孩子端正心态,要让孩子明白竞争是展示自身实力的机会,是件美好的事,要用从容的心态看待超越和被超越,不应充满妒忌和愤懑。参与竞争的意义之一,就是学会有风度地接受失败,并且诚心实意地祝福对手。告诉孩子,在竞争中得到胜利固然值得骄傲,但和同伴之间的团结协作的精神,也是现代生活中不可或缺的品质。
  接受挫折教育,提高竞争能力
  在竞争中,没有常胜将军,没有哪个人能在各方面都次次取胜。因此父母应该引导孩子正确地对待失败和挫折,知道强中还有强中手。有的孩子在家中与父母下棋,只能赢,不能输,一输就要耍赖,于是父母便只能让他赢,长期这样,容易产生负面效应,使孩子变得“输不起”。因此让孩子接受一些挫折教育,能培养孩子的意志,让孩子感到失败并不可怕,只有在失败之后及时地调整自己的心态,消除不必要的紧张、忧虑和自卑等消极情绪,才能争取到下一次的成功。
  不要给孩子施加压力
  父母在引导孩子竞争的时候要特别注意:在任何竞赛前,不要给孩子太大压力,诸如“你一定要拿第一”、“你一定要赢某某”等,而应告诉孩子,只要你努力了,爸妈就会高兴,时刻对孩子充满信心;对于孩子的一时失败,父母可以给一些很具体的建议,让孩子知道自己今后努力的方向。
  另外,父母在培养孩子竞争意识的过程中,也要让孩子明白:竞争不排除协作,没有良好的协作精神和集体观念,单枪匹马的“强者”是孤独的,也是不会成功的。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018