登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】状元妈妈谈育子经验  

2012-04-13 10:34:23|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
状元妈妈谈育子经验
来源:九叶网
 

  张改平是武汉理工大学的一位副教授。儿子熊慰毕业于武汉外国语学校,2004年以高分夺得武汉市理科状元,被北大录取。今年,正值熊慰大学毕业,他已被美国哥伦比亚大学录取为直读博士,并获得23.2万美元(折合人民币约170万元)全额奖学金。

  今日事今日毕

  习惯决定性格,性格决定命运。好的学习习惯让人终身有益,对于男孩子,培养细致、静心学习等习惯不可少,因为男生容易毛躁。在熊慰上幼儿园时,张老师就让他练习书法和绘画,“只有在画画的时候,他才有可能坐1个多小时,画多了,也就习惯坐了,这样到了小学才会习惯一节课45分钟的课堂。”

  同时,张老师还和孩子一起制订学习计划,提出阶段性的学习目标,并帮助孩子坚定地执行计划、实现目标。慢慢地,熊慰学会了“今日事今日毕”,制订的计划一定要完成,不找任何理由。

  大三开始,他准备托福考试。那个寒假,他给自己制订了详细计划,比如每天背多少单词,听多长时间的听力等。除夕夜,吃完年饭后,他准时回到书房,父母让他歇一晚上,他反驳道:“今天的任务还没完成,过什么年?”

  成功是留给那些有200%准备的人

  怎样能成功?小时候,当张老师给儿子读励志故事时,熊慰总是问这样的问题。妈妈回答,成功是留给那些准备充分的人。

  随着学习的深入,熊慰悟出了其中的道理,他告诉妈妈,如果要取得骄人的成绩,需要提前做200%的认真准备。因为勤奋得法,他夺得了武汉市高考理科状元。

  进入大学后,因为英语成绩优异,他被批准免考大学英语四级,并很快通过六级考试。但是,熊慰并未放松对英语的学习,他知道,要申请国外名校的全额奖学金,需要很高的TOEFL和GRE成绩。

  他有计划地背完了《新概念英语》四册书里的所有文章,以及两万多个词组。考试前,为应对不同的作文试题,他罗列了四十多篇不同类型作文的写作提纲。

  早期阅读 开发儿童智力

  虽然教高等数学,但是张老师喜爱阅读,她经常和儿子一起阅读,这让熊慰受益匪浅。

  张老师介绍,早期阅读是儿童智力发展的催化剂,能培养孩子的人文精神以及正确的价值取向。“读万卷书与行万里路同样重要,如果说带孩子走进自然、走进社会是对现实的触摸的话,那么让孩子走进丛书则是对历史、对未来、对很多现实中不可见的知识的间接获得。”

  熊慰3岁时,张老师就让他看有画的书,并每天讲一个小故事。当教会孩子拼音后,这对父母渐渐放手让孩子自己读书。他们买来各种书籍,《上下五千年》、《十万个为什么》、《少年科学百科全书》、《一百个科学家的故事》等,几乎囊括了当时市面上所能见到的各种大部头少儿启蒙图书。

(来源:九叶网 )

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018