登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

GACHA精选

【思学通教育分享】小学阶段孩子教育方法  

2012-04-13 10:34:18|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学阶段孩子教育方法
文章来源:海淀区家庭教育网


    现在,小学阶段的教育,除了学校教育之外,家庭教育也是非常重要的。许多家长常常疑惑:为什么同是一个老师,有的孩子学习好,有的孩子学习就不怎么理想了,这是为什么呢?一方面当然是孩子自身的因素,另一方面家长的教育差异也是有很大关系的。

    作为一名小学生的家长,我常常想我应该怎样教育孩子才是对他最大程度上的帮助呢?孩子学习成绩一般,忽上忽下,波动很大,考得好就兴高采烈,一考不好,就垂头丧气,好坏都写在脸上,情绪还不懂得自制,那我是不是该先从德育方面着手呢?

    每个孩子都是一张纯洁的白纸,在学校这个大家庭里要让孩子融入进去,首先要建立孩子的自信心,常常表扬孩子,多和孩子在一起,哪怕只有短短几分钟,但它的质量往往远大于你所花时间的长短,当然,要让孩子有自信,家长自己首先要表现得非常自信,而且还要常常倾听孩子的观点和一些看法,与孩子尽量能平等的亲切的交流,就是报导杂志上所说的:同孩子交朋友。可对于我们家长来说,这常常是说说容易,做做困难。真正要同孩子交朋友,那家长的威严又何在呢?孩子会不会最终左右家长呢?这也是家长们常常矛盾之处,孩子他爸爸也是,心平气和时想着同儿子好好交流,可看到儿子不满意的地方又常常忘了先前的想法,对儿子大声训斥,做尽一个父亲的威严而又觉得理直气壮。

    教育孩子,首先我们家长要以身作则,自身的教育魅力是巨大的,试想一个做任何事都精益求精的家长,他的孩子一定是个认真细致的孩子,“小树易直也易弯。”

    现在,孩子上三年级了,书包越来越重,考试相对也多了,加上英语,对于孩子来说,压力更大,负担更重。那么我们对于孩子的每一次进步或退步更要理性的去看待,要用一分为二的方法去分析,既要看到优点,又要看到缺点,表扬与批评相结合,要恰如其分。可我对这一点做的很失败,孩子一考不好,我就火大,劈头盖脸一顿臭骂,有时还要动手,弄得孩子异常胆怯,畏首畏尾。家长自己情绪上的波动常常会影响给孩子,对于孩子的成长不利。现在我常常觉得儿子比以前更内向,更少语了,有些话也不告诉我了。对于孩子的教育问题家长还要意见一致,爸爸妈妈两人意见相左,使得孩子难辩是非,不利于孩子及时改正错误。看来家长之间有时也需要经常沟通。

    望子成龙是人之常情,现在不少父母对孩子的期望过高,对待孩子的学习,一味盲目追求高分,对孩子的学习成绩尤为看重。每当接儿子回家路过余姚中学,我总要对儿子说你看,这是我们余姚最好的学校,只有学习成绩特好的才能进这学校,而且离家又近,你要努力点,如果能进到这学校那多好啊等等诸如此类的话,现在想来,这也是对孩子一种无形的压力,只是孩子也许自己还没察觉

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018