登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】天才与努力  

2012-04-11 09:59:37|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才与努力

来源:中国家庭教育网

 

有位中学同学,渴望别人称赞他聪明的需要,幼稚到令人吃惊的程度。同学们经常捉弄他,假如想让他帮忙,可以随便找一道题并作惊讶状:“这题你都做对了?太聪明了!”这位同学的眼睛会立刻闪烁出光芒,反问道:“真的?”在这个时候,他可以答应任何请求,无论借钱还是值日。

这位同学的确聪明,学习成绩不错,还经常有一些出人意料的奇思妙想。每逢聚会,他的父母总是毫不吝惜地在老师和同学们面前夸赞儿子聪明,脸上溢满得意之色,儿子的眼睛也会因此炯炯发光。然而,正是这位聪明的同学,却是考试中最爱作弊的人。没有人揭发他,大家只是好奇:这么聪明还作弊?让人意外的是,这位聪明的同学后来只勉强读了个末流的专科。多年后同学聚会,得知他在一个很小的城市里做邮递员,大家颇感“伤仲永”。

好孩子是夸出来的,但“夸”是需要智慧和条件的。一位美国教育家(Dweck1999)的研究发现,如果夸奖过渡聚焦于聪明和智力,孩子的成绩不久即出现下滑,而且,越来越不愿意尝试困难和有挑战性的工作,更可怕的是,他们撒谎和作弊的次数大为增加。与之相反,当称赞的对象是他的努力时,孩子则变得愿意迎接挑战,敢于面对困难,成绩稳步提高。

孩子在感到他的聪明更被欣赏时,自尊感也逐渐建立于其上。为了维持自尊和被欣赏,他会竭力获得好成绩,因为好成绩能证实他的聪明。起初,他也会通过努力来获得好成绩,然而,成功不是单凭一腔热情就能得到的,成功路上的失败让这些孩子的自尊反复受挫,最后,为了头上这顶“聪明的帽子”,他选择放弃面对困难,转而专注于那些更简单、更容易让人看到成绩的事情,甚至会用谎言来欺人耳目。

其实,在这种“自尊体系”中长大的孩子别无选择,因为自尊的基础——聪明是天生的、无法改变的,为了保持自尊,他只得在无奈中自欺欺人。而因努力受到称赞的孩子,他的自尊建立在勤奋之中,是可以自我控制的,这样的孩子享受做事的过程,享受困难的挑战,无论成功失败,只要愿意付出就能获得成就感。

父母眼中,孩子都是“天才”,但是“天才”需要以科学的方式滋养,需要父母将孩子与真实的世界联系在一起,而不是制造“人工天堂”让孩子自娱自乐、自欺欺人。所以,请告诉孩子:你的成功来自努力,而不是天才。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018