登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通名师指导】如何学好英语  

2012-04-01 10:31:13|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何学好英语,提高英语水平,是当前很多中学生困惑的问题。其实,学好英语并不是一件难事,关键在于要掌握好的学习方法。学习方法自然是因人而异、因时而异的。关键就看它能否完美地与个人相结合,提高学习效率,如果一套方法能够激发你的学习兴趣,提高学习效率的话,以后要做的就是坚持下去。可能我们都见过类似的情况:有的人整日埋头书案,学得很辛苦,但成绩仍不理想:有的人则懂得“有张有弛”,学得很轻松,而且名列前茅。可见,最重要的就是学习方法。

  词汇是学好英语的关键,没有足够的词汇就无从谈起听、说、读、写。词汇量的大小决定一个学生英语水平的高低。因此在初中阶段除要掌握《考试大纲》要求的词汇外,还要扩充相当数量的词汇。所以在假期一定要过单词关。最主要的还是教材上的基本单词。英语学得很好的学生应该侧重于下一学年课本单词的预习,同时通过大量的阅读来对自身的单词量进行提升;中等生则需要双管齐下,在复习以前单词的同时对以往课本的单词进行预习;英语学习较差的学生则不能急于求成,要对所学过的单词进行系统的归纳总结。一位外语专家曾经说过:“每个单词至少在你眼前出现二十次才能牢记。”同学们想想看,你所学的单词总共在眼前出现过多少次?这下你也许找到记不住单词的原因了吧? 所以要根据自己对单词的不同熟悉程序和记忆规律进行复习,让单词不断地在眼前出现,用母语化的反应速度记忆一个单词,同地反复进行听写和测试练习。每天利用这样的10到15分钟时间,突破单词的难关。

  假期还一定要过语音关。语音是学习英语的第一关。不掌握正确的发音,就不敢大声朗读和对话,句子不能上口,后续的训练就难以进行。要仔细听专业标准的发音,想办法给自己创设一个良好的语言交际环境,大胆实践,反复模仿,对比纠正。

  语法是学好英语的基础,它是掌握英语的工具。初中阶段所学的语法知识就是那么屈指可数的几个,反复练习过多遍,为什么到头来还是出错呢?这种一错再错的现象在学生中是普遍存在的,即某个题目在以前曾做错过,以后再次见到这个题,还是做不对甚至犯同样的错误。问题的关键在于没有彻底弄懂错误的原因或没有引起足够的重视。应该把初中阶段分散在课文中的语法知识进行系统的整理和归纳,以前做错的每一道题,都要进行认真、仔细的分析和思考:错在哪里?是对该知识点不了解还是粗心大意所致?如何改正?怎样才能避免类似错误的发生?是否还有其它的解法?经过这一番反思之后,再把它们记录到“错题库”中去,以后再碰到类似题目就基本上可以杜绝错误的发生。

  英语是一种语言,学习语言最好的方法就是先从模仿开始,然后到一定的语言环境中去运用。英语从学习规律上属于内隐式的学科。内隐式学习是认知心理学的一个重要概念,指的是在不知不觉中获得了某种知识,学习的某种规则,习得的某种技能。正所谓舞蹈是跳出来的,游泳是游出来的,而英语是练出来的,一定要多多地去练习,亲身地去参与。同学们是否注重自己英语口语的练习呢?但要尽量创造开口说英语的语言环境。每天早上起床后,应该是先读上至少5分钟英语,读一读自己的课文。大声朗读不仅可以练习发音,形成良好的语感,而且对听力的提高也有着不可低估的作用。

  英语世界是丰富多彩的,让美丽的英语伴你成长,伴你走向未来。只要反复地进行模仿和练习,加之得当的方法与技巧,你一定能听、说、读、写一口流利的英语。加油,同学们,Believe yourself!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018