登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通名师指导】中学语文学习方法  

2012-04-01 10:28:00|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语文的学习实际上是一个语文素质、语文能力提高的过程,培养的是对知识的迁移能力,而读和写是语文学习过程中最重要的两件事。读,即阅读和理解;写,指书写和作文。
  读,可以培养语感。语言学习,很重要的一点就是培养语感。“这个语段中为什么用这个词而不是用那一个”,“这个句子为什么是一个病句”,很多时候,我们无须去问“为什么”,语感早已经告诉我们理由了。而语感的培养就来自于平时点点滴滴的“读”的积累。

    要读优秀的文章,充分地利用课文。每一篇课文都是文质兼美的典范作品,不需要我们再去浪费时间挑选。读课文是语文学习的基本功,只有亲身参与亲自体验才能融入文本,才能在知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等三个新课程标准所要求的维度方面得到有效训练。所以我们更要重视我们的课文!读一读自己学过的课文,古今名篇,如果再能和专业的范读作一下对比,感受会更深,进步会更快。

    读书破万卷,下笔如有神。课文就是很好的范本,首先从模仿做起。把在课堂上得到的写作技巧迁移到自己的文章中,这才是写作的初步。还要多读中外名著,广泛涉猎,见多识广。这样,在作文的过程中,就不会感觉自己无话可说,写出来的文章也不会干干巴巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。同时还要注意相关写作技巧,虽然说,文无定法,但是作文还是要讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的,写应试作文一定要注意应试技巧,平时要有目的的整理。比如文章如何审题立意,怎样开头、怎样结尾,行文要注意哪些。同时要多背一些经典的句子,以备考试之用。  

   生活、学习都非常紧张的中学生,应如何学好它呢?笔者认为应从以下五方面着手,相辅相成,就有可能成功。

   要课前预习,发现问题。现行初中语文教材各册既有单元提示,每课又有预习提示及课后练习。预习提示或者提供背景材料,或者针对课文重点或难点提出一些启发性问题,引发学生思考;同时提出一些字词,要求学生利用工具书去理解和掌握;文后练习的意图是帮助学生从整体上把握课文,学习语文精彩之处。总之通过预习先了解、感知整个单元或全篇文章。除此之外,还要努力发现预习过程中的问题,带着问题去听课,听课效率一定高!

   要专心听讲,抓住重点学会迁移。俗话说,“万变不离其宗”。中招考试语文卷题型变化虽快,但每个知识点在课本上都能找到相应的篇目。所以,上课既要专心致志地听,做到眼、耳、嘴、手、脑等器官综合运用,又要做好课堂笔记,文中重点段落、优美的语句要勾画出来,老师帮助概括归纳的东西也要记在本子上,进一步了解故事情节,把握人物形象,领会作者写作意图,总结写作特点,领会文章寓义等。比如《桃花源记》一文中有“率妻子邑人来此绝境”一句,其中“妻子”一词就非常重要,老师在课上一定要求我们听明白后认真整理总结,原来它包含了一种语法现象叫古今异义。如果在期末考试出课外文言阅读时恰好有这个词,我们就应该有能力通过考察,取得成绩!这就是能力的迁移。

    要广泛阅读。语文学习需要通过大量的阅读来拓宽知识面。扩大阅读范围,就是既

要读一些文学名著,又要读一些报刊杂志上的优美文章,在阅读中思考,在阅读中探究。此外,要培养良好的阅读方法,掌握科学的阅读技能,如圈点批注,摘录卡片,朗读、默读、精读或泛读等。俗话说开卷有益,只有通过广泛的阅读,才能逐步提高语文水平,提高文学作品的鉴赏能力。

  要全面积累。语文学习关键在平时的积累。专心听讲、记好笔记是积累(课堂笔记);课外广泛阅读、摘录对自己有价值的内容(摘抄本)是积累;茶余饭后翻翻报刊、查阅字典(阅读)是积累;闲聊时,听君一席话、胜读十年书的耳闻(交谈)是积累;网上漫游、春联婚联、街头标语口号、电视广告等目睹的也是积累。可见,事事留心皆学问,的确如此。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018