登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【思学通教育分享】轻松五策略 打造出“感恩孩子”  

2012-11-05 13:45:12|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   懂得感恩是我们中华民族的传统美德,也是一种良好的生活态度。感恩教育实际上就是一种爱的教育,是一种尊重他人的教育,当孩子感恩于他人的行为时,对其自身也是一种潜移默化的影响,让他们从小知道爱别人、尊重别人、帮助别人,但是现在多数孩子的现状却不容我们乐观。

  现在的孩子大多都是独生子女,是一个家庭的中心,备受家人的宠爱、呵护,导致他们以自我为中心,不为别人着想;只想索取,不想回报。在这种状况下,对孩子进行感恩教育就是一件刻不容缓的事情。

  培养孩子的感恩之心分步走

  在家庭教育中,父母要特别注意,对孩子除了教育其学习、生活外,也要培养其感恩之心。懂得知恩、感恩的孩子,会用平等的眼光看待他人,尊重他人和自己,促进自身健康人格的形成,对其日后走向社会、建立和谐的人际关系有着重要的作用。

  第一步:帮助孩子建立并强化感恩意识。

  爱孩子是每位父母的本能,他们倾其所有,不求回报,但是许多孩子却认为这是理所当然的。父母的付出没有换来孩子的感激,这就需要父母自我反省一下了,是不是忽视了对孩子感恩意识的建立?

  在日常生活中,把感恩的意识渗透于其中,让孩子生活在良好的家庭氛围中耳濡目染,并渐渐接受这种礼仪,学会向家人感恩。

  第二步:父母要言传身教。

  父母如果想有好的教育结果,首先要具备好的榜样作用。孩子是否有感恩之心,与其所受到的教育影响是密不可分的。孩子每天都在关注着父母,一言一行、一举一动都对孩子产生潜移默化的影响。如果父母常怀感恩之心,善待他人,那么孩子的感恩教育就会很有成效。

  第三步:不做孩子的“包揽者”。

  许多父母对孩子付出太多,为孩子做好一切的事情,让孩子养成了“事事都是父母包办”的习惯。这样的做法对孩子的成长很不利,父母应该适时放手,让孩子学会自己处理问题,锻炼其独立性,体会到父母平日的艰辛,心存感恩。

  第四步:充分地利用各种节日。

  父母可以利用各种节日来作为感恩教育的时机,让孩子力所能及地给家人准备礼物,表达对家人的感谢之心;教师节时制作贺卡送给老师,表达对老师的祝愿;父亲节和母亲节时,向爸爸妈妈说感谢的话,让他们体会到孩子的真心。

  第五步:适度地常识孩子。

  父母在孩子做了帮助他人的事情后,不管他是主动还是被动去做的,也不管结果如何,都由衷地感谢孩子、赞扬孩子,让孩子受到鼓舞,给孩子关心他人的动力。

  对孩子进行感恩教育,更多的是一种良好心态的教育,也是家庭教育中的重要内容。作为父母,对孩子的爱不是单向的、无回报的,更应该让孩子懂得的是反馈和分享。让孩子不要吝啬自己的感激之情,也不要错过感恩的机会,学会感恩是孩子成长中的重要一课。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018