登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

[转载]学习是快乐的,还是痛苦的  

2012-03-05 10:10:00|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育需要信念,但是,有很多教育工作者的教育信念常常被一些比较功利的、比较个别的现象或事实所左右,以至于他们不能从教育的原点看问题,他们不相信一些客观存在的教育规律所蕴含的思想观念,甚至还能用大量的事实为自己错误的观念作辩解,貌似有很强的说服力。作为听者,如果自己没有正确的辨别力,那么一定会很容易地被他们误导。

在前天的中小学校长研修班上,有一位同志在讲座的过程中强调了一个观点(不只一次):学习不可能是一件快乐的事情,它是应该是一个苦差事。这个讲座结束后,我作为主持人,对此观点提出了不同的看法:学习是快乐的,但绝对不是一件轻松的事情。因为时间关系,我没有对我的看法进行全面而深入的讲解,只是三言两语地讲了一下,我本以为大家可能都会倾向于我的观点,没想到的是,在中午休息期间,当几位同志说到这个话题时,我只是静静地听着,尽管都非常随便,谁也没有刻意去问个究竟,但是,从同志们的言说中,我感觉到了我的“孤独”。这就促使我不得不对此进行更深入、更全面的思考,不是为了去说服他们(因为没有任何意义),只是想让自己的这一信念更加坚定。

虽然我不知道自己第一次会说话、第一次会走路时的内心感受,但是我记得,我第一次会说“我北京天安门”,知道祖国的首都是北京,北京还有一个天安门的时候;我第一次会读、会写“a、o、e”,知道人的发音可以用这些神奇的“东西”记录,这些“东西”还可以教会你读一些不会读的字的时候……我都是非常兴奋的,很快乐!。请同志们回忆一下,你在求学的过程中,当你慢慢知道了:宇宙、世界、自然、科学之神奇、之奥妙、之力量的时候,当你懂得了:饭是怎么来的、时钟是怎么走的、电是个什么东西、什么是光合作用……的时候,你是快乐的还是痛苦的?你再想一想,即使你年龄可能很大了,每当你又多学了一点知识和技能的时候,你不还是非常快乐的吗?所有这些,正好说明,人的本性中就固有一种“渴求新知的欲望”(简称“求知欲”),人在“从不知道到知道、从不会做到会做”的“学”的过程中,都会收获喜悦,享受快乐。在人性的规律中,有一条规律——满足欲望就会带来快乐。所以,保护人的好奇心,满足人的求知欲,一定是快乐的!而学习的本来目的正是为了满足人的求知欲。

为什么还有那么多的人会认为学习不可能快乐呢?甚至还是受过高等教育、专门从事教育工作的专业人员,这让人不能不感觉到这是教育的不幸,是孩子们的不幸!

我们应该清醒地认识到:正是因为我们的孩子接受的是持有“学习是一件苦差事”这种观念的教育者的教育,所以,他们的学习也必然是痛苦的。

因为“学习不可能快乐”,所以,我们这些成年人,只要看到孩子们快乐了,就会不高兴,就认为孩子们“淘气”“好玩”“不用功”,所以,现在的孩子在学习的过程中,他们要承受着本不属于他们该承受的东西。孩子们在承受“不能输在起跑线上”的压力过程中,常常被家长严加看管,儿童没有了享受童年的时间和空间,他们以成年人都难以承受的生活节奏焦虑地生活着。孩子们在承受“学校之间升学率竞赛”的压力过程中,常常被教师们简单化的、重复性的、题海式的教学搞得苦不堪言,孩子们在学校里没有丰富的精神生活,在课堂上没有愉悦的情感体验,师生间只有分数关系,少了温暖和关怀。孩子们在承受“追求人上人”的压力过程中,常常被动地为家长的心愿学、为今后的处境学,一旦他们无法让家长如愿,一旦他们所追求的“人上人”成为不可能,他们也就变得冷漠无情、麻木不仁,对学习产生抵触,对要求他们学习的人产生敌意。等等。由此,我们应该认识到,孩子们在学习过程中“不快乐”不是学习本身,而是强加给学习的那些东西,比如分数、名次、家长的脸、老师的脸、自己的“命运”……孩子们的好奇心被冰冷的分数所凝固,孩子们的求知欲被名次所融解。没有满足感,更谈不上快乐了。遗憾的是,当我们成年人,我们这些教育的专业人员,看到孩子们在苦海里挣扎、焦虑不安的时候,不但不反思自己的思想观念、反思自己的行为方式,反而还暗自高兴,还认为自己教育有方。

能让那些坚持“学习不可能快乐”的人理直气壮的原因是,历史上的那些“苦学成材”的典范;还有现实中的那些“勤奋学习”的学生大都能考出一个好分数,取得一个好名次,正好符合现在“竞技教育”的要求,正好迎合那些“想考好学校”的人的心理;特别是那句名言“学海无涯苦作舟”更让人信服。

其实,这里面有一个“苦乐观”的问题。苦与痛苦、吃苦与快乐、现在的苦与今后的乐、不吃苦并不意味着快乐。(不细说)

最后,请记住苏霍姆林斯基的一句话:教育学方面真正的人道主义精神,就在于珍惜孩子有权利享受欢乐和幸福的权利。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018