登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

为21世纪学校德育注入生命的活力  

2012-03-05 10:00:00|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  为21世纪学校德育注入生命的活力

        20091212日在北大百年讲堂)

中国伦理学会德育研究会常务理事  李亚平

              中国学校教育网       总编

                      

长期以来,学校德育如何实现主动性、针对性、实效性是个没有突破的难题,已经带入21世纪。 外电媒体预测:21世纪是中国的世纪,中国将领跑世界。我们学校的青少年必须成为屹立于世界之林的中国人,他们的素质能够胜任吗?那么学校德育如何突破三性难题,培养素质全面的未来中国人是当务之急!落实胡锦涛总书记提出的学校教育,育人为本,德智体美,德育为先的指示更加紧迫!

 

一、学校德育呼唤校长行动引领

 

1、校长在德育中定位

校长是一所学校的旗帜,是一所学校的灵魂,是学校德育的引领人。不管我们的教育理念如何变,不管我们的教育体制如何改,校长在学校中的作用都会有增无减。因此,校长对德育重视不重视,直接影响到学校对德育重视不重视,校长抓德育的力度大不大,直接影响到学校德育工作的力度大不大,校长能不能成为兼具真理魅力和人格魅力的人,直接影响到学校德育工作的效果。从这个意义上讲,我们的教育管理部门加强德育工作,一个极其重要的环节,就是抓校长。只有校长从思想上、行动上真正将德育作为学校教育的一号工程和头等大事,德育工作才会落到实处,取得实效。中高考中的学生德育不可忽视

n      事例:200814岁神童看课外书遭老师批评后跳池塘自杀覃瑶是湖北省枝江市百里洲镇人,两岁上学,12岁被保送进重点高中,在当地被誉为“神童”。 覃瑶自杀后,枝江一中一时处于风口浪尖,网上纷争,褒贬不一。校长董云,对覃瑶的花逝深感惋惜。“出事前3天,我还在去食堂吃饭的路上,跟她聊了几句,她还说挺好的。”  董云告诉记者,为了加强学生思想工作,他的电话、接待时间、QQ号均向全校同学公示。“很多学生来找我,给我写信,很多问题都是这样解决的。”

这所枝江最好的中学的校长,在奋力搏击高考之时,也试图在夹缝中实践自己对教育的一些想法。

 2、校长如何引领德育

校长行动引领德育应该是:校长是德育第一责任人;校长组织教师全员参与德育;校长落实各学科渗透德育的方案;校长在学科教师的年终考核中将德育工作的 参与度作为评优的钢性指标。

 

二、学校德育呼唤融入积极心理

 

1、为什么融入积极心理

德育包括政治教育、思想教育、道德教育、法制教育、心理健康教育。

德育中的心理健康教育误区:教师认为心理健康就是没有心理问题,就是没有心理疾病。这种取向偏离了对学生潜能的开发与心理素质的培养这一重要目标,使心理健康教育聚焦在处理学生的心理问题上,使人们曲解了心理健康教育的应有内涵。同时学生把考试成绩作为衡量自己价值的唯一取向,一但考试授挫折,情绪消沉,看不到自己以前取得好成绩和其他方面的优势,没有调整的积极心理,甚至在沉重的心理压力下走向绝望之路。考试成绩为唯一价值取向是座山,重压学生心理,难道我们的教育培养的就是以一次考试论成败、甚至牺牲生命的单面人!为什么我们的教育呼喊总在发生问题、悲剧之后

因此,学校德育面向激烈竞争的 21世纪,必须把积极心理学、积极心理健康教育纳入学校的德育内容之中。

2、什么是积极心理、积极心理健康教育

世纪之交,西方掀起的积极心理学运动,很快成为一种世界性的心理学革命。这场革命对我国学校心理健康教育发展方向和研究范式的转变都会产生深刻的影响。

积极心理学运动发起人美国当代著名心理学家马丁·赛里格曼(Martin EPSeligman)认为:当代心理学正处在一个新的历史转折时期,心理学家扮演着极为重要的角色和新的使命,那就是如何促进个人与社会的发展,帮助人们走向幸福,使儿童健康成长,使家庭幸福美满,使员工心情舒畅,使公众称心如意 积极心理学研究人的光明面、人的优点与价值,关注人类的健康、幸福与发展,强调心理学不仅要帮助那些处于某种逆境条件下的人们知道如何求得生存并得到良好的发展,更要帮助那些处于正常环境条件下的普通人学会怎样建立起高质量的社会生活和个人生活。

学校德育中的积极心理健康教育就是从积极的视角,以积极的价值取向,用积极的内容和方式塑造洋溢着积极精神、充满乐观希望和散发着春天活力的学生健康心灵。

科学家分析人类疾病——19世纪传染疾病; 20世纪心血管、癌症;21世纪人类突出的是心理疾病。因此要把提高全体教师和学生的心理素质作为德育的重要内容,充分开发他们的潜能, 培养乐观向上的心理品质,促进人格的健全发展。增强心理免疫力!

 

三、学校德育呼唤阳光课堂教学

 

课堂教学是学校德育的主阵地,教师应该思考在课堂教学中如何让每个学生在知识技能的学习过程中拥有阳光的心理,让每个学生成为健康、快乐的阳光少年。

为什么有的学生觉得课堂上有乐趣,但又有相当一部分学生在课堂上有厌学情绪呢? 

n  例:一位高中二年级女生下课后,带着很难受的心情向我倾诉:“李老师,我今天上数学课特别难受。”“什么事?”“老师提问我一个问题,有三种方式解答,我正在想用哪种方法更好,但老师不容我想一想,以为我不会,就让我坐下,让另一位同学回答了、表扬了另一位同学。我越想越难受,我明明快想出来了。”在课堂上,教师就这样一个小小的行为,竟给这位女生带来心理上的伤害。其实,我们教师面对不同个性的学生,有时候一定的等待也是对学生的一种尊重,等待也是一种教育。

1课堂教学是学校德育的主阵地

日常的课堂教学应该是学校进行心理健康教育的主要渠道之一。首先因为学生的喜、怒、哀、乐大部分发生在课堂上,课堂教学的氛围是德育的一个情境;其次,课堂教学的过程如何给学生提供一个自由探索的时空;再次,在课堂教学中,教师的评价对学生的心理影响也很大。教师评价忽视第一个同学的感受、指责性语言都会形成心理伤害。

2课堂教学中德育要把握“四度”

长度:即在有限的可用时间内设计课堂的智商与情商活动的实用时间;宽度,即教师为每个学生服务,也就是在课堂中力争满足每个学生的合理需求,培养学生的阳光心理;高度:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维一体;适度:教师的教和学生的学均要寻找适合自己的,以适合自己就是好的为心理保健的目标。

3、课堂教学阳光心理的三声

要有笑声,师生心理和谐,培养学生阳光心理。

要有 赞美声,让学生接受良好思想情操的熏陶,树立学习榜样。如讲孔子《论语》提问:联合国公布全世界十位伟大思想家,你们知道排第一位的是谁?啊、学生知道后赞美声:是中国古代的孔子。

要有惊讶声,培养学生探索科学奥秘的进取精神。

 

四、学校德育呼唤培养健康人格

 

北京广播电台热点讨论:高考状元为什么没有一人成为职场状元。调查了1977年至2008年全国1900多名高考状元,竟然没有一人在大学毕业后成为工作中的职场状元,几乎是全军覆没。

教育的核心是什么 不是单一的传授知识、而是培养健康的人格,有了健康人格可以走遍天下持续发展,没有健康人格,无德有才、学历很高、表面辉煌、最终会崩溃(例:超常少年班的不平衡性、博士生卢刚的道德理智丧失等)

要实现三个转变:转变心理咨询和精神医学治疗的单一模式为强化生命教育

的综合预防模式;转变学校心理教育单一取向为积极整体心理教育取向;转变学校心理健康教育单一途径方法为学校、社会、家庭三位一体的心理健康教育途径方法。

1、转变心理咨询和精神医学治疗的单一模式为强化生命教育的综合预防模式

自杀的学生都感到很累,残酷的竞争使他们成为单面人,心中只有考试才是成功。一但考试失败或生活挫折,他们就无法证明自己价值和生命可贵(这类学生学历越来越高、年龄越来越小)心理认识以生命的方式存在的,没有生命的存在也就没有人的存在。生命存在是实现人生价值和理想的前提条件,要强化生命教育 。在问题之前应该预防、不要等问题发生再咨询治疗。

2、转变学校心理教育单一问题取向为整体积极心理教育取向

积极心理学从关注人类的疾病和弱点转向关注人类的优秀品质。第一,关心人的积极主观体验,探讨幸福感、满意感、快乐感觉;第二,提供积极的心理特征,如爱的能力、工作能力、积极地看待世界的方法;第三,关心积极的心理品质。学校心理健康教育从关注学生问题转向关注每个学生优秀品质,将这些优秀品质变成促进他们幸福生活的动力。让全体学生快乐,个别学生问题得到解决。

3、转变学校心理健康教育单一途径方法为学校、社会、家庭三位一体的心

理健康教育途径方法。

全国家长的误区——只要把学习搞好了,别的什么都不用你管”--多么可怕的家长共识,这是教育荒费的宣言,离开了健康人格教育,教育还有什么意义?别让孩子输在起跑线上”—很有煽动性的一句话,家长甘愿花钱,强迫孩子过没有休息的双休日,承受过重的心理压力。(古时候江西金溪的神童仲永为什么没有成才?其中关键的一点是家长的不健康的思想影响孩子品质不完备,才能与品性彼此发展不协调。神童司马光砸缸的故事家喻户晓。司马光可以说是大家公认的才子,在 父亲的 教育下 使他对才能与品性的关系有不同常人的见解。他认为一个人能否成才并健康成长,取决于才能与品性两种素质是否完备无缺,发展是否平衡。他说,德才兼备并和谐充分发展之人是圣人,无德缺才之人是愚人,德的发展强于才的发展之人是君子,而德的发展弱于才的发展之人是小人。《光明日报》2000年文章

影响青少年健康的因素有很多,但概括起来主要在家庭因素、学校因素、社会因素三个方面。 各学校组织家长教育培训变得刻不容缓。只有三方面共同努力,探索出一条行之有效的途径和方法,才能形成学校德育的 合力,促进青少年成为德智体全面发展、有创造精神的中国人而屹立于世界之林。

让我们为之而奋斗吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018